Search for collections on Undip Repository

Analisis Proksimat, Antioksidan, dan Tingkat Kesukaan Cookies Mocaf dengan Tepung Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) “MODA”

Christin Ririmasse, Debora and Dieny, Fillah Fithra and Nuryanto, Nuryanto and Ratna Noer, Etika Analisis Proksimat, Antioksidan, dan Tingkat Kesukaan Cookies Mocaf dengan Tepung Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) “MODA”. -. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
Abstrak-Debora Christin.pdf

Download (203kB)

Abstract

Latar Belakang: Konsumsi antioksidan penting untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dari dalam maupun luar tubuh. Cookies MODA merupakan inovasi cookies tinggi antioksidan yang berbahan dasar tepung bawang dayak yang kaya akan antioksidan, serta tepung mocaf yang berindeks glikemik rendah. Produk ini ditujukan bagi masyarakat yang berisiko mengalami stress oksidatif seperti penderita kanker, penyakit kardiovaskuler, dan DM.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan, kandungan proksimat, dan tingkat kesukaan produk cookies MODA.
Metode: Penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan variasi perbandingan tepung mocaf dan tepung bawang dayak; F1 (80% :20%), F2 (75% : 25%), F3 (70% : 30%). Kandungan karbohidrat dihitung menggunakan metode by difference, protein menggunakan metode Kjeldahl, lemak menggunakan metode hidrolisis soxhlet, air dan abu menggunakan metode oven, dan antioksidan menggunakan metode DPPH. Kandungan karbohidrat dan tingkat kesukaan dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Kandungan protein, lemak, abu, air, dan antioksidan dianalisis menggunakan uji ANOVA. Formula terbaik dianalisis menggunakan metode Simple Additive Weighting.
Hasil: Cookies MODA (per 100 gram) memiliki kandungan air sekitar 2,87-3,87%, abu 2,48-2,90%, lemak 26,82-28,47%, protein 3,80-4,20%, karbohidrat 56,14-57,46%, dan antioksidan 23,81-34,27%. Perbedaan kandungan tepung bawang dayak dalam tiap formula tidak berpengaruh terhadap daya terima warna (p=0,370), tekstur (p=0,174) dan aroma (p=0,631), namun berpengaruh terhadap rasa (p=0,564).
Simpulan: Formulasi terbaik cookies MODA adalah F1 (80% : 20%) dengan kandungan antioksidan sebesar 23,81%. Kadar air, abu, dan lemak semua formulasi cookies MODA memenuhi syarat SNI.

Kata Kunci: Antioksidan, Bawang Dayak, Cookies, Proksimat

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 29 Dec 2022 03:45
Last Modified: 29 Dec 2022 03:45
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/10701

Actions (login required)

View Item View Item