Search for collections on Undip Repository

PERBEDAAN HABITAT DAN PERLAKUAN PENGOLAHAN PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KANDUNGAN Escherichia coli; STUDI PENELITIAN DI WILAYAH KABUPATEN TEGAL

TAQIUDDIN, NAUFAL (2022) PERBEDAAN HABITAT DAN PERLAKUAN PENGOLAHAN PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KANDUNGAN Escherichia coli; STUDI PENELITIAN DI WILAYAH KABUPATEN TEGAL. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO NAUFAL TAQIUDDIN.pdf - Published Version

Download (6kB)

Abstract

Ikan bandeng menjadi salah satu sumber protein bagi masyarakat di Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal. Mereka mendapatkan ikan bandeng di pasar maupun mengambil langsung di Sungai Pah. Namun, di sepanjang Sungai Pah masih banyak ditemukan aktivitas pembuangan limbah domestik terlebih petani tambak masih memanfaatkan Sungai Pah sebagai sumber pasokan air tambak mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas bakteriologis ikan bandeng (Chanos chanos) yang berasal dari 2 tempat hidup dengan 4 proses pengolahan. Jenis penelitian merupakan penelitian true experimental dengan post-test only group design. Sampel dalam penelitian adalah ikan bandeng dari kawasan tambak serta Sungai Pah dengan jumlah total 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Fecal coliform yang melebihi standar terdapat pada 100% ikan bandeng sungai dengan proses cuci, 100% ikan bandeng sungai dengan proses siangi, 100% ikan bandeng tambak dengan proses cuci, dan 33% ikan bandeng tambak dengan proses siang. Untuk kandungan Escherichia coli pada ikan yang melebihi standar ditemukan pada 100% bandeng sungai dengan proses cuci, 33% bandeng sungai dengan proses siangi, 67% bandeng tambak dengan proses cuci, dan 33% bandeng tambak dengan proses siangi. Analisis menunjukkan jenis habitat tidak ada perbedaan terhadap kandungan Fecal coliform (p-value 0,367) dan Escherichia coli (p-value 0,513) di ikan bandeng. Sedangkan proses pengolahan menunjukkan ada beda bermakna, baik jumlah Fecal coliform maupun Escherichia coli dimana p-value 0,001. Dapat disimpulkan bahwa proses pengolahan yang benar berperan menurunkan jumlah Fecal coliform dan Escherichia coli pada ikan.

Kata kunci: Jenis Habitat, Proses Pengolahan, Fecal Coliform, Escherichia coli,
Ikan bandeng

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 29 Dec 2022 03:43
Last Modified: 29 Dec 2022 03:43
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/10700

Actions (login required)

View Item View Item