Search for collections on Undip Repository

FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAJIN TEMPE DI SENTRA TAHU TEMPE PRIMKOPTI LENTENG AGUNG

BAGASKARA, MUHAMMAD (2022) FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAJIN TEMPE DI SENTRA TAHU TEMPE PRIMKOPTI LENTENG AGUNG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO M BAGASKARA.pdf - Published Version

Download (364kB)

Abstract

Kelelahan kerja merupakan cara tubuh seseorang untuk mengungkapkan bahwa tubuh telah melampauibatas kemampuan untuk bekerja. Perasaan lelah yang berkelanjutan akan mempengaruhi kemampuan kerja, kualitas kerja, dan kecelakaan kerja karena seseorang tidak sadar dan tidak mampu bereaksi terhadap perubahan di sekitarnya secara normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor usia, masa kerja, status gizi (IMT), beban kerja, dan iklim kerja dengan kelelahan kerja pada perajin tempe di Sentra Tahu Tempe Primkopti Lenteng Agung. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observational analitik dengan menggunakan pendekatan crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah perajin tempe yang terdapat pada Sentra Tahu Tempe Primkopti Lenteng Agung sebanyak 32 orang, dengan menggunakan metode total sampling. Pengambilan data responden menggunakan kuesioner terkait usia dan masa kerja, pengukuran imt menggunakan timbangan digital dan microtoise, pengukuran beban kerja menggunakan Pulse oxymeter, pengukuran kelelahan kerja dilakukan diakhir jam kerja menggunakan aplikasi Reaction Test, dan pengukuran iklim kerja dilakukan pada titik area produksi 1, 2, dan 3 menggunakan Heat Stress Monitor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56,3% responden mengalami kelelahan kerja sedang. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia (p:0,004), status gizi (p:0.007), beban kerja (p:0,003), iklim kerja (p:0,010) dengan kelelahan kerja dan tidak ada hubungan antara masa kerja (p:0,465) dengan kelelahan kerja. Peneliti menyarankan untuk perajin tempe untuk berolahraga, menjaga asupan gizi dan air minum, memanfaatkan waktu istirahat, dan bekerja dalam posisi duduk dalam proses pengemasan tempe.
Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Usia, Masa Kerja, Status Gizi, Beban Kerja

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 13 Sep 2022 02:01
Last Modified: 13 Sep 2022 02:01
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/8240

Actions (login required)

View Item View Item