Saputri, Sania Wiliyani and Fortuna, Gloria and Skripsa, Tira Hamdillah (2022) PERBANDINGAN KEKERASAN RESIN KOMPOSIT NANOHIBRIDA SETELAH PERENDAMAN DI DALAM YOGHURT. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text (COVER)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI-COVER.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 1.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAPUS-LAMPIRAN)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (973kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan: Mengetahui adanya perbedaan kekerasan resin komposit nanohibrida setelah perendaman di dalam yoghurt. Metode: Jenis penelitian ini adalah true eksperimental laboratorium denganp retest and posttest control group design menggunakan 30 sampel resin komposit nanohibrida dan dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yang masing-masing 10 sampel. Kekerasan sampel resin komposit nanohibrida diukur menggunakan Vickers Hardness Tester. Pengukuran kekerasan awal dilakukan setelah perendaman dalam saliva buatan selama 24 jam di inkubator dengan suhu 37˚C. Pengukuran kekerasan akhir dilakukan setelah perendaman dalam larutan akuades, set yoghurt, dan minuman yoghurt selama 36 jam di inkubator pada suhu 37˚C. Hasil: Uji One Way ANOVA didapatkan p<0,05 dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara masing masing kelompok (p<0,05). Kelompok minuman yoghurt memiliki nilai rata-rata kekerasan tertinggi diantara kelompok set yoghurt dan akuades. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kekerasan resin komposit nanohibrida setelah dilakukan perendaman di dalam yoghurt.
Kata kunci: Kekerasan, resin komposit nanohibrida, yoghurt
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kekerasan, resin komposit nanohibrida, yoghurt |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Dentistry |
Depositing User: | Upload Mandiri FK |
Date Deposited: | 02 Sep 2022 02:14 |
Last Modified: | 02 Sep 2022 02:14 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7994 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |