Search for collections on Undip Repository

PERBANDINGAN KEKERASAN RESIN KOMPOSIT NANOHIBRIDA SETELAH PERENDAMAN DI DALAM YOGHURT

Saputri, Sania Wiliyani and Fortuna, Gloria and Skripsa, Tira Hamdillah (2022) PERBANDINGAN KEKERASAN RESIN KOMPOSIT NANOHIBRIDA SETELAH PERENDAMAN DI DALAM YOGHURT. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (COVER)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI-COVER.pdf

Download (186kB)
[img] Text (BAB 1)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 1.pdf

Download (99kB)
[img] Text (BAB 2)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI--BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text (DAPUS-LAMPIRAN)
SANIA WILIYANI SAPUTRI-22010217140032-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (973kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan: Mengetahui adanya perbedaan kekerasan resin komposit nanohibrida setelah perendaman di dalam yoghurt. Metode: Jenis penelitian ini adalah true eksperimental laboratorium denganp retest and posttest control group design menggunakan 30 sampel resin komposit nanohibrida dan dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yang masing-masing 10 sampel. Kekerasan sampel resin komposit nanohibrida diukur menggunakan Vickers Hardness Tester. Pengukuran kekerasan awal dilakukan setelah perendaman dalam saliva buatan selama 24 jam di inkubator dengan suhu 37˚C. Pengukuran kekerasan akhir dilakukan setelah perendaman dalam larutan akuades, set yoghurt, dan minuman yoghurt selama 36 jam di inkubator pada suhu 37˚C. Hasil: Uji One Way ANOVA didapatkan p<0,05 dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara masing masing kelompok (p<0,05). Kelompok minuman yoghurt memiliki nilai rata-rata kekerasan tertinggi diantara kelompok set yoghurt dan akuades. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kekerasan resin komposit nanohibrida setelah dilakukan perendaman di dalam yoghurt.
Kata kunci: Kekerasan, resin komposit nanohibrida, yoghurt

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kekerasan, resin komposit nanohibrida, yoghurt
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Dentistry
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 02 Sep 2022 02:14
Last Modified: 02 Sep 2022 02:14
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7994

Actions (login required)

View Item View Item