Search for collections on Undip Repository

Pengaruh Jus Nanas Madu (Ananas Comosus Var. Cayenne) Terhadap Perubahan Warna Resin Komposit Akibat Perendaman Kopi

Amalina, Saskya Aldina Nur and Hardini, Nadia and Batubara, Lusiana and Renata, Brigitta Natania (2022) Pengaruh Jus Nanas Madu (Ananas Comosus Var. Cayenne) Terhadap Perubahan Warna Resin Komposit Akibat Perendaman Kopi. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (COVER)
SASKYA ALDINA-22010218140072-KTI-COVER.pdf

Download (365kB)
[img] Text (BAB 1)
SASKYA ALDINA-22010218140072-KTI-BAB 1.pdf

Download (579kB)
[img] Text (BAB 2)
SASKYA ALDINA-22010218140072-KTI-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (766kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
SASKYA ALDINA-22010218140072-KTI-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (649kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
SASKYA ALDINA-22010218140072-KTI-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (606kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
SASKYA ALDINA-22010218140072-KTI-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
SASKYA ALDINA-22010218140072-KTI-BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (DAPUS-LAMPIRAN)
SASKYA ALDINA-22010218140072-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jus nanas madu (Ananas comosus var. cayenne) terhadap perubahan warna resin komposit akibat perendaman kopi setelah perendaman jus nanas madu (Ananas comosus var. cayenne) selama 1, 3, dan 5 hari. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan desain penelitian pre test - post test group design yang menggunakan 27 buah resin komposit tipe nanofil sebagai sampel penelitian. Sampel penelitian dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok perlakuan I dengan perendaman jus nanas madu selama 1 hari, kelompok perlakuan II dengan perendaman jus nanas madu selama 3 hari dan kelompok perlakuan III dengan perendaman jus nanas madu selama 5 hari. Perubahan warna diukur menggunakan alat chroma meter. Hasil: Berdasarkan paired t test, seluruh kelompok memiliki nilai L*, a*, dan b* yang signifikan dengan nilai p < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata perubahan warna yang signifikan pada sampel sebelum dan sesudah diberi perlakuan perendaman jus nanas madu. Berdasarkan uji one way ANOVA, seluruh kelompok memiliki nilai yang signifikan dengan nilai p < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perubahan warna resin komposit akibat perendaman kopi setelah perendaman jus nanas madu (Ananas comosus var. cayenne) selama 1, 3, dan 5 hari. Perubahan warna (∆E) resin komposit kearah terang dari nilai terendah hingga tertinggi secara berturut-turut dimulai dari kelompok perendaman jus nanas madu selama 1, 3, dan 5 hari. Kesimpulan: Terdapat pengaruh jus nanas madu (Ananas comosus var. cayenne) terhadap perubahan warna resin komposit akibat perendaman kopi serta terdapat perbedaan perubahan warna resin komposit akibat perendaman kopi setelah perendaman jus nanas madu (Ananas comosus var. cayenne) selama 1, 3, dan 5 hari. Perubahan warna tertinggi terjadi pada perendaman selama 5 hari.

Kata kunci : Jus nanas madu, perubahan warna resin komposit

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Jus nanas madu, perubahan warna resin komposit
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Dentistry
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 01 Sep 2022 04:40
Last Modified: 01 Sep 2022 04:40
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7973

Actions (login required)

View Item View Item