Search for collections on Undip Repository

Modul praktikum penilaian asupan gizi (EBOOK)

Wijayanti, Hartanti Sandi and Rahadiyanti, Ayu and Fitranti, Deny Yudi and Kurniawati, Dewi Marfu’ah and Nissa, Choirun Modul praktikum penilaian asupan gizi (EBOOK). Fakultas Kedokteran, Semarang. ISBN 978-623-417-058-0 (EPUB)

[img] Text (COVER)
COVER_E-book Modul Praktikum PAG 2022.pdf

Download (568kB)
[img] Text (E-book Modul Praktikum PAG 2022)
E-book Modul Praktikum PAG 2022.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Materi yang dibahas pada modul praktikum ini antara lain mengenai bahan makanan penukar dan ukuran rumah tangga (URT), berbagai metode pengambilan data asupan makanan, serta cara menganalisis kandungan zat gizi. Bahan makanan penukar yang akan dipelajari dalam praktikum ini meliputi bahan makanan dari berbagai kelompok makanan, yaitu kelompok sumber karbohidrat, lauk hewani, lauk nabati, sayuran, buah, lemak, dan serba-serbi. Metode pengambilan data asupan makanan yang dipelajari dalam praktikum ini meliputi pengambilan data asupan makanan untuk individu dan rumah tangga. Pengambilan data asupan makanan untuk individu meliputi weighed food record, estimated food record, recall makanan 24 jam, semi quantitative food frequency questionnaire, visual comstock, dan dietary history. Pengambilan data asupan makanan tingkat rumah tangga yang dibahas meliputi food account dan household 24-hour food recall. Sementara itu, analisis kandungan zat gizi akan dilakukan secara manual dan menggunakan software Nutrisurvey.

Item Type: Book
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: heni lutfiatun
Date Deposited: 30 Aug 2022 02:13
Last Modified: 30 Aug 2022 02:13
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7930

Actions (login required)

View Item View Item