Search for collections on Undip Repository

HUBUNGAN INTAKE ZAT GIZI MAKRO (ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LEMAK) DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI SMA N 1 KARANGGEDE PADA MASA PANDEMI COVID 19

BAHIYAH, LULUK SAIQUL (2022) HUBUNGAN INTAKE ZAT GIZI MAKRO (ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LEMAK) DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI SMA N 1 KARANGGEDE PADA MASA PANDEMI COVID 19. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO LULUK.pdf - Published Version

Download (433kB)

Abstract

Asupan zat gizi makro sangat penting bagi kesehatan terutama remaja pada saat pandemi COVID-19. Apabila konsumsi gizi tidak optimal dapat menimbulkan masalah gizi pada remaja.. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan intake zat gizi makro dengan status gizi remaja di SMA N 1 Karanggede pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Subjek diambil dengan purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi sejumlah 57 remaja. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kueisoner, wawancara dan pengukuran antropometri. Uji statistik yang digunakan yaitu Pearson untuk asupan energi dan lemak, serta Rank-Spearman untuk asupan protein dan karbohidrat. Hasil dari penelitian ini sebanyak 93% remaja memiliki asupan energi kurang, 70,2% asupan protein kurang, 77,2% asupan lemak kurang dan 84,2% asupan karbohidrat kurang. Status gizi kurus pada remaja menunjukkan hasil 10,5%, gizi normal 80,7% dan gizi gemuk 8,8%. Simpulan dari penelitian ini terdapat hubungan siginifikan (p=0,047) antara tingkat asupan protein dengan status gizi.
Kata Kunci : Status Gizi, Asupan Makro, Remaja, COVID-19

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 30 Jun 2022 04:31
Last Modified: 30 Jun 2022 04:31
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7102

Actions (login required)

View Item View Item