Search for collections on Undip Repository

NARRATIVE REVIEW: METODE ANALISIS RHODAMIN B PADA MAKANAN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI DAN SPEKTROFOTOMETER DISERTAI PRAANALISIS

Faydsa, Feby and Saraswati, Indah and Sasikirana, Widyandani (2022) NARRATIVE REVIEW: METODE ANALISIS RHODAMIN B PADA MAKANAN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI DAN SPEKTROFOTOMETER DISERTAI PRAANALISIS. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (COVER)
FEBY FAYDSA-22010317130052-SKRIPSI-COVER.pdf

Download (720kB)
[img] Text (BAB 1)
FEBY FAYDSA-22010317130052-SKRIPSI-BAB 1.pdf

Download (953kB)
[img] Text (BAB 2)
FEBY FAYDSA-22010317130052-SKRIPSI-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (923kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
FEBY FAYDSA-22010317130052-SKRIPSI-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
FEBY FAYDSA-22010317130052-SKRIPSI-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (881kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
FEBY FAYDSA-22010317130052-SKRIPSI-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB) | Request a copy
[img] Text (DAPUS-LAMPIRAN)
FEBY FAYDSA-22010317130052-SKRIPSI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (500kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Rhodamin B adalah pewarna fluoresen yang memberikan warna yang baik dan hemat biaya. Kontak fisik dapat membahayakan kesehatan, namun BPOM menemukan adanya rhodamin B dalam makanan. Jumlah kecil rhodamin B merupakan tantangan untuk mendeteksinya. Beberapa penelitian telah menunjukkan langkah praanalisis untuk menghilangkan zat pengganggu. Oleh karena itu, perlu dipelajari suatu metode analisis rhodamin B yang disertai dengan teknik praanalisis.
Tujuan: Menelaah metode analisis rhodamin B pada makanan menggunakan kromatografi dan spektrofotometer yang disertai teknik praanalisis serta mengetahui validasi metode analisis dari teknik tersebut.
Metode: Narrative review ini menyajikan ringkasan deskriptif data yang dibantu oleh diagram PRISMA dalam pencarian dari tiga database, yaitu Science direct, EBSCOhost, dan Scopus. Artikel dipilih menggunakan Mendeley berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi.
Hasil: Data yang dipilih untuk ditinjau adalah 15 dari 186 artikel. Hasil penelitian ditemukan dua teknik praanalisis, SPE yang menggunakan bahan dasar sorben padat magnetik, grafena, MOF, MWCNT, MIN, atau IL, dan teknik LPE menggunakan campuran pelarut. Sampel analitik akan dideteksi menggunakan HPLC, UPLC, spektrofotometer UV Vis, atau fluoresensi. Validitas metode analisis dilihat dari validasi parameter presisi, akurasi, sensitivitas, dan linieritas. Terlepas dari jenis matriksnya, HPLC-UV-VIS dengan dengan MSPE/Fe3O4@SiO2@[OMIM]PF6 menunjukkan akurasi (%R=100.2; 99.0; 100.9%) dan presisi (RSD=0.51%) terbaik. Sensitivitas tertinggi (LOD=0.042ppb) menggunakan metode spektrofotometer UV-VIS-LPE berbasis pelarut yang kelarutannya dapat berubah (CI-SHS). Masing-masing metode menunjukkan linieritas yang baik (r > 0,996).
Kesimpulan: Teknik praanalisis SPE atau LPE yang dikombinasikan dengan HPLC, UPLC, spektrofotometer UV-VIS, atau fluoresensi dapat menganalisis rhodamin B dalam makanan. Teknik Prekonsentrasi MSPE dilanjutkan dengan HPLC-UV-VIS memberikan persentase perolehan kembali terbaik (±100%) dan LOD terendah bila diaplikasikan pada bubuk cabai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: rhodamin B, praanalisis, spektrofotometer, kromatografi, makanan
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Pharmacy
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 04 Jul 2022 02:47
Last Modified: 04 Jul 2022 02:47
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7048

Actions (login required)

View Item View Item