Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI SALAK PONDOH (Salacca edulis Reinw)

Naushafira, Nadhira Dzaky and Saraswati, Indah and Rohana, Evieta (2022) PENGARUH PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI SALAK PONDOH (Salacca edulis Reinw). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (COVER)
NADHIRA DZAKY NAUSHAFIRA-22010318130033-KTI-COVER.pdf

Download (635kB)
[img] Text (BAB 1)
NADHIRA DZAKY NAUSHAFIRA-22010318130033-KTI-BAB 1.pdf

Download (379kB)
[img] Text (BAB 2)
NADHIRA DZAKY NAUSHAFIRA-22010318130033-KTI-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
NADHIRA DZAKY NAUSHAFIRA-22010318130033-KTI-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (578kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
NADHIRA DZAKY NAUSHAFIRA-22010318130033-KTI-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
NADHIRA DZAKY NAUSHAFIRA-22010318130033-KTI-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (DAPUS-LAMPIRAN)
NADHIRA DZAKY NAUSHAFIRA-22010318130033-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Biji salak pondoh (Salacca edulis Reinw) menempati 30% bagian buah salak dan hanya dijadikan sebagai limbah, namun berdasarkan penelitian terdahulu diketahui bahwa biji salak memiliki kandungan senyawa yang dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan alami. Kelarutan senyawa biji salak pondoh yang diperoleh melalui proses ekstraksi bergantung pada jenis pelarut dan konsentrasi pelarut yang digunakan sesuai dengan prinsip “like dissolves like”. Penentuan jenis dan konsentrasi pelarut yang tepat penting dilakukan untuk memaksimalkan kelarutan senyawa yang berdampak pada aktivitas antioksidan.
Tujuan: Mengetahui potensi antioksidan ekstrak biji salak pondoh dan mengetahui pengaruh polaritas pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak biji salak pondoh.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang diawali dengan pengumpulan bahan, pembuatan dan karakterisasi simplisia, kemudian ekstraksi dengan menggunakan variasi jenis pelarut dan konsentrasi pelarut. Ekstrak yang didapat akan dilakukan skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH.
Hasil: Aktivitas antioksidan ekstrak methanol 99%, aquades, etil asetat, dan diklorometana berturut-turut yaitu 397,655±0,18 ppm, 592,622±0,41 ppm, 828,849±0,60 ppm, dan 835,226±0,19 ppm, sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak methanol 30%, methanol 50%, dan methanol 70% berturut-turut yaitu 468,751±0,12 ppm, 223,157±0,12 ppm, dan 346,733±0,26 ppm. Keseluruhan ekstrak biji salak pondoh menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat lemah jika dibandingkan dengan vitamin C yang merupakan antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 3,302±0,08 ppm. Hasil uji one way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan antara jenis pelarut dan konsentrasi pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak biji salak pondoh (p<0.05).
Kesimpulan: Keseluruhan ekstrak biji salak pondoh dengan beragam pelarut memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah. Polaritas pelarut yang digunakan menyebabkan perbedaan jumlah dan jenis senyawa pada biji salak pondoh yang dapat ditarik sehingga mengakibatkan perbedaan aktivitas antioksidan pada ekstrak biji salak pondoh.

Kata kunci: Biji Salak Pondoh, Pelarut, Antioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biji Salak Pondoh, Pelarut, Antioksidan, DPPH
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Pharmacy
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 04 Jul 2022 04:15
Last Modified: 04 Jul 2022 04:15
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6994

Actions (login required)

View Item View Item