Search for collections on Undip Repository

LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN, ASUPAN GIZI, STATUS GIZI (IMT/U, TB/U) DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DI INDONESIA

SYA’BANIYAH, LUTHFI (2022) LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN, ASUPAN GIZI, STATUS GIZI (IMT/U, TB/U) DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DI INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO LUTHFI.pdf - Published Version

Download (249kB)

Abstract

Sarapan merupakan aktivitas mengonsumsi makanan dari bangun tidur hingga pukul 9 pagi guna mencukupi 15-30 % kebutuhan energi harian. Pertumbuhan dan perkembangan siswa usia sekolah dasar membutuhkan asupan gizi mikro dan makro. Siswa usia sekolah dasar membutuhkan makanan dengan kualitas dan kuantitas gizi yang tepat untuk menunjang aktivitas fisik, berpikir, menjaga daya tahan tubuh, dan memperbaiki kemampuan mengingat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jurnal yang menggambarkan hubungan sarapan, asupan gizi, status gizi dengan prestasi belajar siswa sekolah dasar berdasarkan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Artikel berasal dari 4 database, yaitu Portal Garuda, Directory of Open Access Journals (DOAJ), Science Direct, EBSCO host yang sesuai dengan kriteria inklusi, seperti artikel sesuai dengan kata kunci variabel penelitian, subjek bersekolah di jenjang sekolah dasar, artikel menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, publikasi artikel selama 10 tahun terakhir, tahun 2012-2022, jurnal nasional terindeks minimal Sinta 4, DOAJ, jurnal internasional terindeks Science direct, atau EBSCO, full text dan open access, dan penelitian dilakukan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar artikel yang telah ditemukan mengenai kebiasaan sarapan, asupan gizi, dan status gizi (IMT/U, TB/U) menunjukkan hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar pada siswa sekolah dasar. Ketersediaan waktu ibu untuk membuat sarapan dan mengawasi anak dapat berpengaruh terhadap kebiasaan sarapan dan status gizi siswa. Status gizi, motivasi, dan bakat siswa, pendidikan, usia, dan pekerjaan ibu, lingkungan keluarga dan sosial di sekolah juga memiliki kemungkinan berhubungan dengan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Dapat disimpulkan terdapat hubungan kebiasaan sarapan, asupan gizi, status gizi (IMT/U, TB/U) terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar.

Kata Kunci : kebiasaan sarapan, asupan gizi, status gizi, prestasi belajar

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 17 Jun 2022 03:48
Last Modified: 17 Jun 2022 03:48
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6519

Actions (login required)

View Item View Item