Search for collections on Undip Repository

PENERAPAN RISK MANAGEMENT DENGAN METODE JSA (JOB SAFETY ANALYSIS) PADA PENGGILINGAN DAGING DI PASAR BUNDER SRAGEN

NURCAHYANTI, LINDA PUTRI (2022) PENERAPAN RISK MANAGEMENT DENGAN METODE JSA (JOB SAFETY ANALYSIS) PADA PENGGILINGAN DAGING DI PASAR BUNDER SRAGEN. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO LINDA.pdf - Published Version

Download (492kB)

Abstract

Pada setiap jenis pekerjaan dan tempat kerja di sektor formal maupun informal akan ditemukan potensi bahaya yang berpeluang menimbulkan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Manajemen risiko dilakukan untuk mengidentifikasi potensi bahaya di suatu tempat kerja untuk selanjutnya dapat dilakukan tindakan pengendaliannya. Manajemen risiko dapat dilakukan dengan Job Safety Analysis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bahaya, melakukan penilaian risiko, dan menganalisis tindakan pengendalian bahaya pada pekerjaan penggilingan daging. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan wawancara mendalam yang melibatkan 3 informan utama dan 1 informan triangulasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa potensi bahaya berupa: terpeleset karena perilaku tidak aman dan kondisi tidak aman, luka pada tangan, gangguan pernapasan, kontaminasi olahan daging, MSDs, proses produksi terhenti, cidera ringan, kerugian material, dehidrasi, gangguan pendengaran, mengalami kutu air, tersandung, dan kebakaran. Hasil pengelompokan penilaian risiko, terdapat 7 kategori risiko rendah, 7 kategori risiko medium, dan 1 kategori risiko tinggi. Pengendalian yang dapat dilakukan antara lain: penggunaan corong pengisian bahan bakar, meningkatkan konsentrasi ketika bekerja, penyediaan dan menggunakan Alat Pelindung Diri (Pelindung kepala, earplug, masker, sepatu boots), pemeriksaan kesehatan kerja, meningkatkan wawasan mengenai personal hygiene, perbaikan stasiun kerja dengan melakukan penambahan bahan pada bagian atas corong, penggunaan stainless steel untuk meminimalisir kontak langsung tangan dan mesin, latihan peregangan di tempat kerja, istirahat dengan cukup, pengecekan komponen mesin dengan rutin, tersedianya air minum dan rehidrasi yang cukup, perbaikan pada lantai kios yang telah rusak, penggunaan material listrik yang berlabel SNI/LMK/SPLN.

Kata Kunci : Job Safety Analysis, Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, Pengendalian Bahaya, Penggilingan Daging

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 16 Jun 2022 07:51
Last Modified: 16 Jun 2022 07:51
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6502

Actions (login required)

View Item View Item