Search for collections on Undip Repository

STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN DAGING SAPI PADA JAGAL KABUPATEN BOYOLALI

AKHIROH, PUJI and MULYATNO, BAMBANG and BUDIRAHARJO, KUSTOPO (2011) STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN DAGING SAPI PADA JAGAL KABUPATEN BOYOLALI. Undergraduate thesis, FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN.

[img] Text
Bab 1-3 Puji akhiroh.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Fulltext SKRIPSI PUJI AKIROH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21MB)

Abstract

RINGKASAN

PUJI AKHIROH. H2D 007 022. 2011. Studi Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penawaran Daging Sapi pada Jagal Kabupaten Boyolali. (Study of Factors that Affect the Supply of Beef at Slaughter House in Boyolali Regency). (Pernbimbing: BAMBANG MULYATNO S dan KUSTOPO BUDIRAHARJO).

Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2011 pada jagal dan RPH Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan: mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada penawaran daging sapid an mengetahui besarnya pengaruh masing-masing faktor. Manfaat dari penelitian ini adalah menambah pengetahuan di bidang penelitian, dapat menjadi pedoman dalam menentukan kebijakan yang akan diterapkan dan menambah wawasan bagi para jagal untuk mengembangkan usahanya.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode pengambilan sampel secara proportional random sampling sebanyak 40 jagal dan dalam pelaksanaan wawancara menggunakan metode accidental. sedangkan data yang diambil adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari basil observasi dan wawancara dengan jagal sapi potong yang berpedoman pada kuesioner. Data sekunder diperoleh dari catatan Dinas Pertemakan dan Perikanan Kabupaten Beyelali dan Badan Pusat Statistik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda. Metode yang digunakan untuk menguji model regresi, yaitu dengan uji asumsi klasik. Perhitungan asumsi ldasik dan model regresi linier berganda dilakukan dengan bantuan program SPSS 17.

Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah penawaran daging sapi selama bulan April pada jagal K.abupaten Boyolali adalah 354.060 kg dengan jumlah sapi yang dipotong sebanyak 1989 ekor sapi. Hasil pengujian statistik model regresi linier berganda menunjukkan secara serempak harga daging sapi, biaya produksi dan teknologi proses produksi berpcngaruh berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan secara parsial harga daging sapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05), biaya produksi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan teknologi proses produksi berpengaruh nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kabupaten Boyolali memiliki peluang sebagai pemasok daging sapi karena ketersediaan sapi peteng dalam memenuhi kebutuhan protein hewani asal daging sapi, Kabupaten Boyolali mengalami surplus.

Kata Kunci : daging sapi, penawaran, jagal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Animal and Agricultural Sciences
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: wahyu dwiyanto
Date Deposited: 10 Jun 2022 07:43
Last Modified: 21 Mar 2023 02:38
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6398

Actions (login required)

View Item View Item