Search for collections on Undip Repository

Potensi Antidiabetes Kombucha Gula Aren Ditinjau dari Aktivitas Inhibisi α-Glukosidase

Handoko, Matthew Nathaniel and Murbawani, Etisa Adi and Pramono, Adriyan (2022) Potensi Antidiabetes Kombucha Gula Aren Ditinjau dari Aktivitas Inhibisi α-Glukosidase. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
Bab 1 (Pendahuluan).pdf

Download (75kB)
[img] Text (Bab 2 (Metode))
Bab 2 (Metode).pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3 (Hasil))
Bab 3 (Hasil).pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4 (Pembahasan))
Bab 4 (Pembahasan).pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5 (Simpulan, Saran, Ucapan Terima Kasih))
Bab 5 (Simpulan, Saran, Ucapan Terima Kasih).pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka-Lampiran)
Dapus-Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Diabetes Tipe 2 (DM2) merupakan penyakit metabolik yang memiliki dampak negatif dan prevalensinya meningkat di Indonesia. Salah satu metode penanganan DM2 adalah dengan menghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Potensi aktivitas inhibisi α-glukosidase dimiliki kombucha gula aren yang mengalami fermentasi.

Tujuan: 1) Mengetahui formulasi terbaik kombucha gula aren berdasarkan vitamin C dan total fenol; 2) menganalisis dampaknya terhadap inhibisi α-glukosidase

Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Formulasi kombucha dibuat dengan memfermentasi gula aren 14 hari. Analisis proksimat dilakukan dengan metode sesuai SNI, analisis vitamin C dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis 265 nm, analisis total fenol dengan metode Folin-Ciocalteu, dan uji inhibisi α-glukosidase dengan membandingkan aktivitas antar sampel dan antar sampel dengan kontrol (acarbose). Data vitamin C dan total fenol dianalisis dengan Multivariate Analysis of Variance, data inhibisi α-glukosidase dianalisis dengan Analysis of Variance.

Hasil: Terdapat perbedaan signifikan kadar vitamin C dan total fenol (p<0,05) antar formulasi. Tiga formulasi terbaik kombucha gula aren memiliki perbedaan signifikan dalam aktivitas inhibisi α-glukosidase antar formulasi (p<0,05).

Simpulan: Terdapat aktivitas inhibisi α-glukosidase yang bersifat dose response manner berdasarkan kandungan vitamin C dan total fenol dalam formulasi.
Kata Kunci: diabetes melitus, kombucha, gula aren, vitamin C, total fenol, α-glukosidase

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: diabetes melitus, kombucha, gula aren, vitamin C, total fenol, α-glukosidase
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 03 Jun 2022 03:02
Last Modified: 03 Jun 2022 03:02
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6325

Actions (login required)

View Item View Item