Search for collections on Undip Repository

Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Dewasa Dengan Status Gizi Lebih di Pedesaan Dan Perkotaan: Analisis Data Nasional Riskesdas 2018

Safira Azzahra, Zsa Zsa and Syauqy, Ahmad and Widyastuti, Nurmasari and Nuryanto, Nuryanto (2022) Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Dewasa Dengan Status Gizi Lebih di Pedesaan Dan Perkotaan: Analisis Data Nasional Riskesdas 2018. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (Cover)
ZSA ZSA SAFIRA AZZAHRA-22030117140007-KTI-COVER.pdf

Download (144kB)
[img] Text (Pendahuluan)
ZSA ZSA SAFIRA AZZAHRA-22030117140007-KTI-PENDAHULUAN.pdf

Download (77kB)
[img] Text (Metode)
ZSA ZSA SAFIRA AZZAHRA-22030117140007-KTI-METODE.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB) | Request a copy
[img] Text (Hasil)
ZSA ZSA SAFIRA AZZAHRA-22030117140007-KTI-HASIL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (Pembahasan)
ZSA ZSA SAFIRA AZZAHRA-22030117140007-KTI-PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka dan Lampiran)
ZSA ZSA SAFIRA AZZAHRA-22030117140007-KTI-DAPUS DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (781kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Prevalensi hipertensi di Indonesia meningkat setiap tahun dan urbanisasi ikut berkontribusi. Pedesaan memiliki karakteristik yang berbeda dengan perkotaan. Sehingga perlu untuk mengidentifikasi faktor risiko hipertensi di pedesaan dan perkotaan untuk kualitas hidup yang optimal.
Tujuan: Mengetahui hubungan frekuensi makan makanan sehat dan tidak sehat dengan tekanan darah dan kejadian hipertensi pada usia dewasa di perkotaaan dan pedesaan di Indonesia.
Metode: Analisis data sekunder Riskesdas tahun 2018 dengan model cross-sectional. Jumlah sampel 21.850 berusia 20-59 tahun berstatus gizi lebih dengan data lengkap konsumsi makanan tidak sehat, buah sayur, karakteristik subjek, dan dilakukan pemeriksaan tekanan darah serta antropometri. Data dianalisis secara bivariat menggunakan chi square test dan multivariat menggunakan regresi logistik ganda.
Hasil: Sejumlah 10849 (49,7%) subjek menderita hipertensi. Konsumsi makanan manis (OR=1.113), asin (OR=1.148), berlemak (OR=1.196), dibakar (OR=1.132), penyedap (OR=2.562), soft drink (OR=1.192), minuman berenergi (OR=2.217), instan (OR=1.109), buah (OR=1.51), dan sayur (OR=1.371) menunjukkan adanya hubungan dengan kejadian hipertensi di perkotaan. Konsumsi makanan manis (OR=1.211), minuman manis (OR=1.201), asin (OR=1.290), berlemak (OR=1.641), berpengawet (OR=1.116), penyedap (OR=2.303), minuman berenergi (OR=1.55), instan (OR=1.191), buah (OR=1.353), dan sayur (OR=1.402) menunjukkan adanya hubungan dengan kejadian hipertensi di pedesaan.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara sering mengonsumsi makanan tidak sehat dan jarang mengonsumsi makanan sehat dengan hipertensi pada populasi dewasa bertatus gizi lebih di perkotaan dan pedesaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, status gizi lebih, makanan tidak sehat, perkotaan, pedesaan
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 24 May 2022 02:02
Last Modified: 24 May 2022 02:02
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6261

Actions (login required)

View Item View Item