Search for collections on Undip Repository

PENGOLAHAN AMPAS SAGU MENJADI BIOGAS SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN RAMAH LINGKUNGAN

HAMMADO, Nururrahmah and Budiyono, Budiyono and Sudarno, Sudarno (2021) PENGOLAHAN AMPAS SAGU MENJADI BIOGAS SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN RAMAH LINGKUNGAN. Doctoral thesis, School of Postgraduate Studies.

[img] Text
Disertasi an. Nururrahmah Hammado, 30000216510008, DIL-COVER.pdf

Download (679kB)
[img] Text
Disertasi an. Nururrahmah Hammado, 30000216510008, DIL-BAB I.pdf

Download (266kB)
[img] Text
Disertasi an. Nururrahmah Hammado, 30000216510008, DIL-BAB II.pdf

Download (409kB)
[img] Text
Disertasi an. Nururrahmah Hammado, 30000216510008, DIL-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text
Disertasi an. Nururrahmah Hammado, 30000216510008, DIL-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] Text
Disertasi an. Nururrahmah Hammado, 30000216510008, DIL-BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Disertasi an. Nururrahmah Hammado, 30000216510008, DIL-BAB VI.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Disertasi an. Nururrahmah Hammado, 30000216510008, DIL-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (291kB)

Abstract

Kandungan pati yang masih cukup tinggi dalam ampas sagu menyebabkan masih terdapat kemungkinan untuk mengolahnya menjadi produk yang berguna, salah satunya adalah mengubah menjadi biogas. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) memperoleh karakteristik komposisi kimia limbah pengolahan sagu, 2) mengkaji disain eksperimental pada digester untuk menghasilkan biogas dari ampas sagu, 3) memperoleh kondisi optimum proses produksi biogas dari ampas sagu, dan 4) mengetahui persepsi masyarakat terhadap pemanfaatan limbah pengolahan sagu sebagai sumber energi alternatif berdasarkan karakteristik sosial ekonomi masyarakat. Penelitian dilakukan di laboratorium IPA Terpadu Universitas Diponegoro dan penelitian lapangan di lokasi pengolahan sagu lokal di Kecamatan Telluwanua Kota Palopo, Sulawesi Selatan. Penelitian dilakukan dari bulan Oktober 2018 sampai bulan Maret 2020. Sampel penelitian adalah ampas sagu, sedangkan penentuan sampel responden dilakukan dengan teknik simple random sampling.
Karakteristik limbah sagu (air limbah sagu dan ampas sagu) yang dihasilkan, yaitu: a) karakteristik air limbah sagu yang diperoleh yaitu: temperatur berkisar 28,5 – 29 0C; nilai pH 6; kandungan COD (98,9174; 109,3554; 177,3985 mg/L), kandungan N-total 0,01%; phosphor (0,12; 0,02; 0,01 ppm), kalium (50,71; 32,33; 10,46 ppm), magnesium (7,94; 7,91; 5,84 ppm), dan kalsium (2,62; 1,15; 0,62 ppm). b) Karakteristik ampas sagu, yaitu: Nitrogen total 1,66%; P2O5 0,04%; C-Organik 33,01%; rasio C/N 20; Kalsium 27716 ppm; Magnesium 4247 ppm; dan Sulfur 743 ppm. Disain eksperimental untuk produksi biogas dari ampas sagu yang diperoleh adalah variabel bebas (ampas sagu, kotoran sapi, dan NH4HCO3) secara individual dan interaksinya berpengaruh terhadap produksi biogas dari ampas sagu. Kondisi optimum proses produksi yang dihasilkan: Proporsi variabel yang menghasilkan biogas yang optimal adalah: 300,00 g ampas sagu, 301,01 g kotoran sapi, dan 50,00 g NH4HCO3 dengan rata-rata biogas yang bisa dihasilkan adalah 10000 mL/g.TS. Parameter kinetika biogas yang dihasilkan adalah kecepatan produksi biogas (U) 281,8 mL/g.TS.hari; produksi biogas maksimum (A) 70451,4 mL/g.TS; dan waktu minimum produksi biogas 2,1 hari dengan nilai R2 > 0,7369), yaitu: 0,997. Sedangkan substrat ampas sagu tanpa penambahan substrat lainnya diperoleh konstanta kinetik U, A, L, dan R2, yaitu: 120,3 mL/g.TS.hari; 17463,9 mL/g.TS; 29,2 hari.; dan 0,991. Karakteristik sludge biogas dari campuran ampas sagu, kotoran sapi, dan NH4HCO3 masih mengandung mikronutrien yang diperlukan untuk aktivitas mikroba sehingga dapat digunakan sebagai pupuk organik siap pakai. Persepsi masyarakat yang dihasilkan terhadap pemanfaatan limbah pengolahan sagu adalah masyarakat mengetahui jenis limbah dari proses ekstraksi sagu tetapi tidak dimanfaatkan secara maksimal. Masyarakat bersedia berpartisipasi dan menerima keberlanjutan teknologi biogas sebagai energi alternatif terutama penggunaannya untuk operasional mesin pada proses pengolahan sagu.
Kata kunci: produksi biogas, ampas sagu, metode pretreatment, Gompertz termodifikasi

The starch content is still high in sago waste makes it possible to process it into useful products, one of which is converting it into biogas. The purpose of this research is to: 1) obtain the characteristics of the chemical composition of sago processing waste, 2) further study the experimental design of the digester to produce biogas from sago hampas, 3) obtain the optimum conditions for the biogas production process from sago hampas, and 4) knowing the public's perception of the utilization of sago processing waste as an alternative energy source based on the socio-economic characteristics of the community. The research was conducted in UPT Integrated Laboratory of Diponegoro University and field research at a local sago processing site in Telluwanua District, Palopo City, South Sulawesi. The research was done from October 2018 until March 2020. The research sample was sago hampas and the sample of respondents was determined using simple random sampling technique.
The characteristics of the sago waste (sago wastewater and sago hampas) produced are: a) the characteristics of the sago wastewater obtained are: temperatures ranging from 28.5 – 29 0C; pH value 6; COD content (98.9174; 109.3554; 177.3985 mg/L), Nitrogen total content of 0.01%; Phosphorus (0.12; 0.02; 0.01 ppm), potassium (50.71; 32.33; 10.46 ppm), magnesium (7.94; 7.91; 5.84 ppm), and calcium (2.62; 1.15; 0.62 ppm). b) Characteristics of sago hampas, namely: N-total 1.66%; P2O5 0.04%; C-Organic 33.01%; C/N ratio 20; Calcium 27716 ppm; Magnesium 4247 ppm; and 743 ppm Sulfur. Experimental design for biogas production from sago hampas obtained are independent variables (sago hampas, cow dung, and NH4HCO3) individually and their interactions affect biogas production from sago hampas. The optimum conditions of the resulting production process: the proportions of variables that produce optimal biogas are: 300.00 g of sago hampas, 301.01 g of cow dung, and 50.00 g of NH4HCO3 and 10000 mL/g.TS of biogas yield. The kinetic parameters of biogas produced are biogas production speed (U) 281.8 mL/g.TS.days; maximum biogas production (A) 70451.4 mL/g.TS; and the minimum time for biogas production is 2.1 days with an R2 value > 0.7369), namely: 0.997. While the substrate of sago pulp without the addition of other substrates obtained kinetic constants U, A, L, and R2, namely: 120.3 mL/g.TS.days; 17463.9 mL/g.TS; 29.2 days.; and 0.991. The characteristics of biogas sludge still contain micronutrients needed for microbial activity than could be used as ready-to-use organic fertilizer. The resulting public perception of the utilization of sago processing waste is
that the community knows the type of waste from the sago extraction process but is not utilized optimally. The community is willing to participate and accept the sustainability of biogas technology as alternative energy, especially its use for machine operations in the sago processing process.
Keywords: biogas production, sago waste, pretreatment method, modified Gompertz

Item Type: Thesis (Doctoral)
Uncontrolled Keywords: produksi biogas, ampas sagu, metode pretreatment, Gompertz termodifikasi
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Postgraduate Program > Doctor Program in Environmental Science
Depositing User: ekana listianawati
Date Deposited: 10 May 2022 04:08
Last Modified: 10 May 2022 04:08
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6137

Actions (login required)

View Item View Item