INOVA, Inova and Sutiningsih, Dwi and Adi, M. Sakundarno (2020) TEMPOYAK SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA SUKU DAYAK YANG MENGKONSUMSI TEMPOYAK DI WILAYAH PUSKESMAS TUMBANG SAMBA. Masters thesis, School of Postgraduate Studies.
Text
COVER DLL.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (286kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (434kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
BAB VII.pdf Download (146kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (320kB) |
Abstract
Latar Belakang: Tempoyak merupakan makanan tradisional suku Dayak yang diolah dari daging buah durian. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi durian dapat meningkatkan tekanan darah. Kandungan gizi dalam buah durian yang dapat mempengaruhi tekanan darah, yaitu, kalium, kalsium, natrium, dan alkohol. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa mengkonsumsi tempoyak adalah faktor risiko kejadian hipertensi pada suku dayak di wilayah puskesmas Tumbang Samba
Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional yang di lakukan pada masyarakat suku dayak yang mengkonsumsi tempoyak di wilayah puskesmas Tumbang Samba. Populasi penelitian ini adalah seluruh penduduk yang terdata mengkonsumsi tempoyak yang ada di wilayah puskesmas Tumbang Samba. Jumlah sampel yaitu 180 responden dengan rentang usia 20-45.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang terbukti merupakan faktor risiko kejadian hipertensi yaitu frekuensi mengkonsumsi tempoyak diperoleh nilai sig sebesar 0,042 dan jenis tempoyak yang dikonsumsi diperoleh nilai sig sebesar 0,044. Hal ini dikarenakan tempoyak cenderung mengandung garam tinggi dan kadar akohol yang ada dalam tempoyak semakin meningkat.
Simpulan: Dari Hasil analisis bivariat dan multivariat dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi tempoyak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan tekanan darah pada suku dayak di wilayah puskesmas Tumbang Samba.
Kata Kunci: Tempoyak, Hipertensi, Suku Dayak
Background: Tempoyak is a traditional dayak food that is processed from durian fruit meat. Some studies have shown that durian consumption can increase blood pressure. Nutritional content in durian fruit that can affect blood pressure, namely, potassium, calcium, sodium, and alcohol. The purpose of this study is to prove that consuming tempoyak is a risk factor for hypertension events in dayak tribes in the area of Tumbang Samba health center
Method: This research is an observational analytical research with cross sectional design that is done in dayak tribal communities that consume tempoyak in the area of Tumbang Samba health center. The population of this study is the entire population who recorded consuming tempoyak in the area of puskesmas Tumbang Samba. The sample number is 180 respondents with an age range of 20-45.
Results: The results showed that what was proven to be a risk factor for hypertension events, namely the frequency of consuming tempoyak obtained a sig value of 0.042 and the type of tempoyak consumed obtained a sig value of 0.044. This is because tempoyak tends to contain high salt and the levels of akohol in tempoyak are increasing.
Conclusions: From the results of bivariate and multivariate analysis, it can be concluded that consuming tempoyak has a significant influence on the increase of blood pressure in dayak tribes in the puskesmas Tumbang Samba area.
Keywords: Tempoyak, Hypertension, Dayak Tribe
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tempoyak, Hipertensi, Suku Dayak |
Subjects: | Public Health |
Divisions: | Postgraduate Program > Master Program in Epidemiology |
Depositing User: | ekana listianawati |
Date Deposited: | 25 Apr 2022 05:38 |
Last Modified: | 25 Apr 2022 05:38 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5946 |
Actions (login required)
View Item |