Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE BIJI KEDAWUNG (Parkia roxburghii G.Don) TERHADAP KADAR IMMUNOGLOBULIN G (Ig G), KADAR HEMOGLOBIN (Hb), KADAR ALBUMIN DAN BERAT BADAN TIKUS KEP (KURANG ENERGI PROTEIN)

Ulfa, Rimadhani and Sulchan, Mohammad and Anjani, Gemala (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE BIJI KEDAWUNG (Parkia roxburghii G.Don) TERHADAP KADAR IMMUNOGLOBULIN G (Ig G), KADAR HEMOGLOBIN (Hb), KADAR ALBUMIN DAN BERAT BADAN TIKUS KEP (KURANG ENERGI PROTEIN). Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (Cover, Lembar Pengesahan, Abstrak)
RIMADHANI ULFA-22030118410020-TESIS-COVER.pdf

Download (407kB)
[img] Text (BAB 1)
RIMADHANI ULFA-22030118410020-TESIS-BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 2)
RIMADHANI ULFA-22030118410020-TESIS-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
RIMADHANI ULFA-22030118410020-TESIS-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
RIMADHANI ULFA-22030118410020-TESIS-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
RIMADHANI ULFA-22030118410020-TESIS-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
RIMADHANI ULFA-22030118410020-TESIS-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Salah satu ketidakseimbangan zat gizi yaitu kondisi Kurang Energi Protein (KEP). KEP merupakan kondisi gizi kurang dimana asupan makanan tidak memberikan jumlah energi dan protein yang adekuat untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh. Tanda klinis KEP meliputi hipoalbuminemia, penurunan imunitas, anemia, dan gangguan beberapa respon metabolic. Fermentasi biji kedawung (Parkia Roxburghii G. Don) merupakan proses efektif yang menunjukkan peningkatan protein, lemak, asam amino, asam lemak dan mengurangi zat antigizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tempe biji kedawung (Parkia Roxburghii G. Don) terhadap kadar Immunoglobulin G (IgG), haemoglobin (Hb), kadar albumin dan berat badan tikus KEP.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain true-experimental randomized pre-post-test with control group design. Intervensi diberikan secara oral selama 28 hari pada 24 ekor tikus Wistar yang masing-masing kelompok berjumlah 4 ekor dengan dosis 1,5 gr/kgBB/hari dan 3 gr/kgBB/hari terhadap tikus KEP. Kadar IgG diukur dengan metode ELISA, kadar Hb diukur dengan metode automatic veterinary hematology analyser, dan kadar albumin dengan Bromocerol Green (BCG). Program statistik digunakan untuk menganalisis perbedaan antara pre-post-intervensi dan antar kelompok serta korelasi antar variabel.
Hasil : Semua kelompok intervensi (P1 dan P2) menunjukkan penurunan signifikan kadar IgG (p=0,001), dan menunjukkan peningkatan signifikan kadar Hb (p=0,001), kadar albumin (p=0,001), dan berat badan (p=0,000) dibandingkan dengan kelompok K- dan K+.
Kesimpulan : Pemberian tepung tempe biji kedawung (Parkia Roxburghii G. Don) dengan dosis 1,5 gr/100grBB/hari terbukti menurunkan kadar IgG, serta meningkatkan kadar hemoglobin, kadar albumin dan berat badan tikus KEP.
Kata Kunci : Tepung tempe biji kedawung (Parkia Roxburghii G. Don), KEP, Immunoglobulin G, Hemoglobin, Albumin, Berat Badan

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Tepung tempe biji kedawung (Parkia Roxburghii G. Don), KEP, Immunoglobulin G, Hemoglobin, Albumin, Berat Badan
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Master Program in Nutrition Science
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 08 Apr 2022 02:56
Last Modified: 08 Apr 2022 02:56
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5738

Actions (login required)

View Item View Item