Fatma, Anfa Adnia and Antari, Arlita Leniseptaria and Annisaa, Eva and Dini, Intan Rahmania Eka (2021) FORMULASI BERAS ANALOG DARI UMBI GARUT (Maranta arundinacea L.) DAN BUNGA SEPATU (Hibiscus rosa sinensis L.) SEBAGAI INOVASI MAKANAN POKOK RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
Text (COVER)
ANFA ADNIA FATMA-22010317120001-KTI-COVER.pdf Download (173kB) |
|
Text (BAB 1)
ANFA ADNIA FATMA-22010317120001-KTI-BAB 1.pdf Download (40kB) |
|
Text (BAB 2)
ANFA ADNIA FATMA-22010317120001-KTI-BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
ANFA ADNIA FATMA-22010317120001-KTI-BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
ANFA ADNIA FATMA-22010317120001-KTI-BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (438kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
ANFA ADNIA FATMA-22010317120001-KTI-BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) | Request a copy |
|
Text (DAPUS-LAMPIRAN)
ANFA ADNIA FATMA-22010317120001-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Beras analog diharapkan mampu dijadikan upaya mengurangi dan mensubtitusi konsumsi karbohidrat dalam jumlah tinggi pada penggunaan beras padi. Salah satunya dengan memanfaatkan umbi garut (Maranta arundinacea L.) yang mempunyai kadar protein, lemak, serat kasar, amilosa, dan karbohidrat tinggi, serta rendah IG. Pembuatan beras analog ini memerlukan formulasi yang sesuai, sehingga menghasilkan beras dengan mutu, rasa, dan karakteristik yang menyerupai atau tidak berbeda dengan beras padi. Oleh karenanya, perlu ditambahkan bahan yang telah terbukti mampu menurunkan kadar glukosa darah dan tidak bersifat toksik, yaitu bunga sepatu (H. rosa sinensis L.).
Tujuan: Mendapatkan formula beras analog dari umbi garut (M. arundinacea L.) dan bunga sepatu (H. rosa sinensis L.) yang memiliki nilai IG rendah dengan mutu, rasa, dan karakteristik yang kualitasnya mendekati beras padi.
Metode: Bahan utama yang digunakan adalah umbi garut dan bunga sepatu, dibuat menjadi beras analog dalam berbagai formula berdasarkan hasil penelitian sebelumnya. Beras tersebut lalu diuji organoleptik, uji warna, uji bobot 1000 butir, uji densitas curah, uji indeks glikemik, dan uji daya cerna pati.
Hasil: Hasil uji organoleptik pada beras dan nasi analog menunjukkan yang paling disukai panelis adalah F5 dengan bobot 1000 butir sebesar 24.92 ± 0.04. Uji warna keseluruhan formula memiliki nilai ºHue 36.455 - 53.293, yaitu yellow-red. F4 mempunyai nilai densitas curah terkecil yaitu 0.62 ± 0.01, dan uji daya cerna patinya sebesar 54.22%, sedangkan nilai IG terendah adalah F5 (IG = 88.36).
Kesimpulan: Formula dengan nilai IG paling rendah dengan mutu, rasa, dan karakteristik yang mendekati beras padi adalah F5.
Kata kunci: Beras Analog, Umbi Garut (M. arundinacea L.), Bunga Sepatu (H. rosa sinensis L.), Indeks Glikemik
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Beras Analog, Umbi Garut (M. arundinacea L.), Bunga Sepatu (H. rosa sinensis L.), Indeks Glikemik |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Upload Mandiri FK |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 02:01 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 02:01 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5558 |
Actions (login required)
View Item |