Search for collections on Undip Repository

Uji Aktivitas Ekstrak Biji Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Lactobacillus acidophilus

Maulana, Ferdi Irawan and Antari, Arlita Leniseptaria and Nosartika, Isniya (2022) Uji Aktivitas Ekstrak Biji Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Lactobacillus acidophilus. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
FERDI IRAWAN MAULANA-22010217130041- KTI-COVER.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
FERDI IRAWAN MAULANA-22010217130041- KTI -BAB 1.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
FERDI IRAWAN MAULANA-22010217130041- KTI -BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
FERDI IRAWAN MAULANA-22010217130041- KTI -BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (662kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
FERDI IRAWAN MAULANA-22010217130041- KTI -BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
FERDI IRAWAN MAULANA-22010217130041- KTI -BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
FERDI IRAWAN MAULANA-22010217130041- KTI -BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[thumbnail of DAPUS-LAMPIRAN] Text (DAPUS-LAMPIRAN)
FERDI IRAWAN MAULANA-22010217130041- KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (969kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis aktivitas ekstrak biji buah pepaya (C. papaya L.) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri L. acidophilus. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan Post test with control group study. Penelitian menguji bakteri L. acidophilus yang kemudian diberikan perlakuan berbagai konsentrasi ekstrak biji buah pepaya (C. papaya L.) sebesar 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% dalam medium cair MRS-Broth. Spesimen dilakukan penanaman di medium MRS-Agar dengan metode spread plate untuk mengetahui pertumbuhan bakteri. Bakteri yang tumbuh kemudian dihitung dengan colony counter. Perhitungan penghambatan pertumbuhan bakteri L. acidophilus dengan menghitung TPC (Total Plate Count) dan rumus presentase penghambatan. Hasil pengamatan dilakukan pengolahan statistik menggunakan Kruskall-Wallis Test dan Mann-Whitney Test. Hasil: Hasil penelitian didapatkan perbedaan signifikan pada rerata jumlah TPC masing-masing konsentrasi ekstrak biji buah pepaya (C. papaya L.) (p=0,000). Uji aktivitas antibakteri untuk Kadar Hambat Minimum (KHM) ekstrak biji buah pepaya (C. papaya L.) terhadap bakteri L. acidophilus adalah pada konsentrasi 1%, dan untuk Kadar Bunuh Minimum (KBM) adalah pada konsentrasi 5%. Simpulan : Terdapat aktivitas antibakteri ekstrak biji buah pepaya (C. papaya L.) berbagai konsentrasi yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri L. acidophilus, dengan dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 1% dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) pada konsentrasi 5%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biji buah pepaya (C. papaya L.), Lactobacillus acidophilus, Kadar Hambat Minimum (KHM), dan Kadar Bunuh Minimum (KBM)
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Dentistry
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 29 Mar 2022 05:06
Last Modified: 29 Mar 2022 05:06
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5531

Actions (login required)

View Item View Item