Search for collections on Undip Repository

Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol 96% Daun Melati (Jasminum sambac L.) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus

Rizkinov, Annisati Bening and Rukmi, MG Isworo and Wulandari, Fitri (2022) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol 96% Daun Melati (Jasminum sambac L.) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (Cover)
Annisati Bening R-22010317130043-KTI-COVER.pdf

Download (379kB)
[img] Text (Bab 1)
Annisati Bening R-22010317130043-KTI-BAB 1.pdf

Download (254kB)
[img] Text (Bab 2)
Annisati Bening R-22010317130043-KTI-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (871kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
Annisati Bening R-22010317130043-KTI-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (701kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
Annisati Bening R-22010317130043-KTI-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
Annisati Bening R-22010317130043-KTI-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text (Dapus-Lampiran)
Annisati Bening R-22010317130043-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Penyembuhan luka dapat terhambat oleh kehadiran bakteri Staphylococcus aureus. Pencegahan infeksi luka dapat dilakukan dengan perawatan menggunakan zat flavonoid, terpenoid, dan saponin yang ditemukan pada ekstrak etanol 96% daun melati (Jasminum sambac L.) dengan memformulasikannya ke dalam sediaan spray gel dengan kombinasi polimer natrium karboksimetil selulosa (CMC Na) dan kopovidon.
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi CMC Na dan kopovidon terhadap stabilitas fisik spray gel ekstrak etanol 96% daun melati serta mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak dan spray gel ekstrak etanol 96% daun melati.
Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental laboratorium. Formulasi basis spray gel dilakukan dengan memvariasikan kombinasi CMC Na dan kopovidon dengan konsentrasi 0,25%, 0,5%, dan 1%. Basis yang memberikan sifat fisik terbaik dikombinasikan dengan ekstrak etanol 96% daun melati. Uji stabilitas dilakukan dengan metode freeze-thaw cycling 3 siklus. Uji aktivitas antibakteri Kirby-Bauer dilakukan pada ekstrak dan spray gel ekstrak etanol 96% daun melati. Analisis statistik dilakukan dengan metode Kruskal Wallis.
Hasil: Basis spray gel dibuat dengan konsentrasi CMC Na dan kopovidon masing-masing sebesar 0,5%. Sediaan berwarna hijau kecoklatan, berbau khas daun melati, tekstur cairan agak kental, homogen, berbentuk tetesan ketika disemprotkan, memiliki pH 5,43 – 5,52 dan viskositas 137,00 – 140,67 cP. Ekstrak dan spray gel ekstrak etanol 96% daun melati memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus.
Kesimpulan: Basis spray gel dengan kombinasi polimer CMC Na dan kopovidon sebesar 0,25%; 0,5%; dan 1% memberikan profil penyemprotan, daya sebar, homogenitas, dan pH yang sesuai dengan persyaratan. Sediaan dengan konsentrasi ekstrak 20% dan 40% stabil secara fisik dari segi organoleptik, homogenitas, dan pH setelah diuji dengan metode freeze-thaw cycling 3 siklus. Ekstrak dan spray gel ekstrak etanol 96% daun melati memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, daun melati, spray gel, stabilitas fisik
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Pharmacy
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 29 Mar 2022 04:15
Last Modified: 29 Mar 2022 04:15
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5510

Actions (login required)

View Item View Item