Search for collections on Undip Repository

ANALISIS PERILAKU KESEHATAN KERJA TERKAIT PRAKTIK 3M PENCEGAHAN COVID-19 PADA FOOD HANDLER DUSUN CIKUKULU SUKABUMI

SHANAZDILA, WIVI (2022) ANALISIS PERILAKU KESEHATAN KERJA TERKAIT PRAKTIK 3M PENCEGAHAN COVID-19 PADA FOOD HANDLER DUSUN CIKUKULU SUKABUMI. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO WIVI.pdf - Published Version

Download (188kB)

Abstract

Indonesia menghadapi masalah Covid-19 yang berdampak buruk dengan tingkat kematian 8,9%. Satuan tugas Penanganan Covid-19 menekankan strategi pencegahan Covid-19 melalui penerapan praktik 3M. Penanganan Covid-19 membutuhkan partisipasi aktif dari semua orang, termasuk Food Handler di Food Street Dusun Cikukulu yang berisiko tertular Covid-19 karena berinteraksi dengan pembeli yang datang silih berganti. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor yang berhubungan dengan praktik 3M yang diterapkan oleh Food Handler di Food Street Dusun Cikukulu. Rancangan studi cross sectional digunakan pada penelitian kuantitatif ini. Food Handler di Food Street Dusun Cikukulu yang terhitung 30 orang merupakan populasi penelitian ini. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Metode uji yang dipakai untuk menganalisis hubungan variabel bebas dan terikat adalah Uji Chi-Square. Dari 30 Food Handler di Dusun Cikukulu yang menjadi responden, sebagian besar berusia >45 tahun (43,3%), tamat pendidikan SMA/sederajat (40%), memiliki tingkat pengetahuan terkait Covid-19 baik (50%), memiliki sikap positif terhadap pencegahan Covid-19 (83,3%), memiliki ketersediaan sumber daya (86,7%), mendapatkan dukungan teman untuk melakukan praktik 3M (96,7%), dan memiliki praktik 3M pencegahan Covid-19 baik (53,3%). Variabel usia (p=0,152), tingkat pendidikan (p=0,961), pengetahuan (p=1,000), sikap (p=0,157), ketersediaan sumber daya (p=1,000), dukungan teman (p=0,467) dengan praktik 3M pencegahan Covid-19 pada Food Handler di Dusun Cikukulu tidak memiliki hubungan yang bermakna. Tidak ada hubungan antara usia, tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap, ketersediaan sumber daya, dukungan teman dengan praktik 3M.
Kata Kunci : Praktik 3M, Covid-19, Food Handler

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 17 Mar 2022 03:29
Last Modified: 17 Mar 2022 03:29
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5383

Actions (login required)

View Item View Item