Anjani, Gemala and Ayustaningwarno, Fitriyono and Khairunnisa, Karina (2021) MODUL PENANGANAN PASCA-PANEN DAN UMKM JAHE & CABAI (EBOOK). Fakultas Kedokteran, Semarang. ISBN 978-623-417-023-8 (EPUB)
![]() |
Text
COVER_Ebook Modul UMKM Jahe & Cabai.pdf Download (485kB) |
![]() |
Text
Ebook_Modul UMKM Jahe & Cabai.pdf Restricted to Registered users only Download (738kB) |
Abstract
Kegiatan pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pembentukan UMKM dapat membuka lapangan kerja baru dan meningkatkan taraf perekonomian masyarakat. UMKM juga berkontribusi pada pencapaian 17 tujuan dalam SDGs, utamanya tujuan pengentasan kemiskinan (SDG 1) dan memastikan mata pencaharian dan pertumbuhan ekonomi (SDG 8). Diperlukan dukungan dari berbagai sektor untuk memacu pertumbuhan UMKM di Indonesia. Salah satu dukungan yang dpaat diberikan adalah melalui edukasi dan pelatihan terkait bidang UMKM yang akan dijalankan oleh masyarakat.
Jahe (Zingiber officinale Rosc) adalah tanaman herbal tahunan yang bernilai ekonomi tinggi. Jahe digunakan baik dalam bentuk segar maupun kering dan memberi sensasi rasa hangat dan tajam pada makanan dan minuman. Produk olahan jahe banyak dikembangkan di pasaran, diantaranya jahe kering (simplisia), jahe bubuk, minyak jahe, oleoresin, dijadikan bumbu masakan, asinan, sirup, permen, softdrink, hingga digunakan sebagai obat tradisional. Selain jahe, cabai (Capsicum spp) juga merupakan satu komoditas yang berpotensi untuk dijadikan usaha produk makanan. Cabai merupakan tanaman hortikultura dengan permintaan yang tinggi namun memiliki daya tahan pasca panen yang tergolong rendah. Oleh karena itu, dilakukan berbagai upaya pengolahan pasca panen cabai untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai jual lebih dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Berdasarkan hal tersebut, usaha UMKM jahe dan cabai merupakan salah satu bentuk usaha UMKM yang berpotensi baik untuk dilakukan. Untuk itu, disusunlah modul ini dengan harapan dapat dijadikan sumber informasi terkait pembentukan UMKM serta pengolahan jahe dan cabai.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Medicine |
Depositing User: | heni lutfiatun |
Date Deposited: | 16 Feb 2022 03:48 |
Last Modified: | 16 Feb 2022 03:48 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5169 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |