Ayustaningwarno, Fitriyono and Anjani, Gemala and Rahadiyanti, Ayu and Kurniawati, Dewi Marfu'ah (2021) REMPAH, BUMBU DAN MANFAATNYA (EBOOK). Fakultas Kedokteran, Semarang. ISBN 978-623-417-001-6 (EPUB)
Text
Cover-daftar isi_Ebook REMPAH, BUMBU dan MANFAATNYA.pdf Download (930kB) |
|
Text
Ebook REMPAH, BUMBU dan MANFAATNYA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Rempah-rempah merupakan bahan hasil pertanian yang digunakan sebagai sumber cita rasa dan aroma. Rempah-rempah ini mengandung oleoresin sehingga cita rasa dan aromanya tajam serta spesifik. Oleoresin adalah ekstrak yang memiliki bentuk semipadat tersusun dari resin yang bercampur dengan minyak asiri atau asam lemak yang dapat diekstrak dari tanaman rempah. Dalam kehidupan sehari-hari, rempah-rempah ini sering digunakan untuk memasak serta meramu jamu tradisional. Hasil olahan rempah-rempah dapat dimanfaatkan dalam industri parfum, farmasi, flavor, pewarna, dan lain-lain.1,2
Secara fungsional, bumbu dan rempah artinya sama karena sama-sama memberikan rasa dan aroma yang khas pada makanan. Fungsi bumbu ialah untuk memperkaya rasa masakan, misal rasa harum, manis, asam gurih, asam, atau pedas.3
Bumbu tabur atau seasoning powder atau bumbu perasa merupakan bumbu yang fungsinya untuk memberikan rasa pelezat pada makanan atau jajanan. Rasa dan warna pada bumbu tabur bermacam-macam jenisnya menambah daya tarik tersendiri. Jajanan yang memiliki bumbu berwarna yang mencolok membuat konsumen tertarik untuk mengonsumsinya.4
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | heni lutfiatun |
Date Deposited: | 16 Feb 2022 02:38 |
Last Modified: | 16 Feb 2022 02:38 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5164 |
Actions (login required)
View Item |