Search for collections on Undip Repository

KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANANDENGAN ANGKA KUMAN PADAALAT MAKAN DI RUMAH MAKAN WILAYAHBUFFER AREAPELABUHAN SAMPIT KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR

CHOLID, KHAFID ANWAR (2021) KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANANDENGAN ANGKA KUMAN PADAALAT MAKAN DI RUMAH MAKAN WILAYAHBUFFER AREAPELABUHAN SAMPIT KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO KHAFID.pdf - Published Version

Download (19kB)

Abstract

Pelabuhan Sampit adalah pelabuhan yang melayani kegiatan angkutan laut penumpang. Aktifitas penumpang kapal di Pelabuhan Sampit sangat padat.Lamanya perjalanan yang harus ditempuh oleh para ABK ataupun penumpang yang datang dan pergi dapat mengakibatkan kondisi imun yang turun dan berpotensi terkena keracunan makanan jika mengkonsumsi makanan yang mengandung bakteri. Pada buffer area Pelabuhan Sampit terdapat 10 rumah makan yang beroperasi menjual makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik penjamah makanan terkait dengan angka kuman pada alat makan di rumah makan wilayah buffer area. Jenis penelitian ini adalah observasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan di 10 rumah makan yang berada di buffer area. Analisis data dilakukan secara deskirptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa umur penjamah makananterbanyak yaitu sejumlah 6 orang (60%) pada rentang umur 46-55 tahun serta paling sedikit sejumlah 1 orang (10%) dengan rentang umur 17-25 tahun dan 26-35 tahun. Jenis kelamin penjamah makanan terbanyakyaitu perempuan sejumlah 7 orang (70%) dan paling sedikit laki-laki sejumlah 3 orang (30%). Tingkat pendidikanpenjamah makanan terbanyak yaitusejumlah 5 orang (50%) tamat SMA dan paling sedikit sejumlah 1 orang (10%) tamat SD dan tamat sarjana. Lama bekerjapenjamah makanan terbanyak yaitu sejumlah 6 orang (60%) dengan rentang waktu 0-10 tahun dan paling sedikit sejumlah 1 orang (10%) dengan rentang waktu 41-50 tahun. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah angka kuman pada alat makan tertinggi terdapat pada penjamah makanan dengan rentang umur 46-55 tahun, jenis kelamin perempuan, pendidikan SMP, dan lama bekerja dengan rentang waktu 0-10 tahun.

Kata kunci: Penjamah makanan, rumah makan, buffer area pelabuhan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 21 Dec 2021 02:10
Last Modified: 21 Dec 2021 02:10
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4968

Actions (login required)

View Item View Item