Search for collections on Undip Repository

PENGARUH SUPLEMENTASI BERBAGAI LEVEL ZINC TERHADAP KADAR VOLATILE FATTY ACIDS, AMONIA, PROTEIN TOTAL, DAN PROTEIN MIKROBA RUMEN PADA KAMBING SECARA IN VITRO

MAULANA, AMIRUL HANIF (2021) PENGARUH SUPLEMENTASI BERBAGAI LEVEL ZINC TERHADAP KADAR VOLATILE FATTY ACIDS, AMONIA, PROTEIN TOTAL, DAN PROTEIN MIKROBA RUMEN PADA KAMBING SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, FACULTY ON ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (396kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (96kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (155kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (120kB)
[img] PDF
FULL TEKS AMIRUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (749kB)

Abstract

AMIRUL HANIF MAULANA. 23010117140019. 2021.Pengaruh Suplementasi
Berbagai Level Zinc Terhadap Kadar Volatile Fatty Acids, Amonia, Protein Total,
dan Protein Mikroba Rumen pada Kambing secara In Vitro (Pembimbing:
WIDIYANTO dan ANIS MUKTIANI).

Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui taraf suplementasi
mineral Zn terbaik yang mampu menghasilkan produksi volatile fatty acids (VFA)
total, amonia (NH3), protein total dan protein mikrobia rumen yang optimal pada
kambing secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi
dan Pakan Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang
pada bulan Agustus 2020. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ZnProteinat
yang
mengandung
Zn
789,17
mg/kg,
Pakan
yang
terdiri
dari
indigofera,

rumput

odot dan gamal dan konsentrat, cairan rumen serta gas CO2. Alat yang
digunakan untuk percobaan in vitro meliputi tabung fermentor, waterbath, oven dan
tanur. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan
acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu
pemberian suplementasi Zn dengan level yang berbeda yaitu P0 = tanpa
suplementasi (Kontrol), P1 = suplementasi 12,5 mg/kg BK pakan, P2=
suplementasi 25 mg/kg BK pakan, P3 = suplementasi 37,5 mg/kg. Penelitian
dilakukan secara in vitro dengan metode Tilley dan Terry (1963). Parameter yang
diamati yaitu produksi VFA total, NH3, protein mikroba, dan protein total. Data
yang diperoleh diuji menggunakan analisis rancangan acak lengkap (RAL) dengan
taraf 5% dan jika terdapat pengaruh nyata maupun interaksi antar perlakuan
(P<0,05) maka dilakukan uji Duncan untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan suplementasi Zn
berpengaruh terhadap produksi VFA total dan protein mikroba (P<0,05), namun
tidak berpengaruh terhadap produksi NH3 dan protein total. Produksi VFA total
dan produksi protein mikroba tertinggi dihasilkan perlakuan P2 (suplementasi Zn
25 mg/kg BK pakan). Produksi VFA total masing-masing perlakuan adalah P0
83,33 mM, P1 122,5 mM, P2 220 mM dan P3 192,5 mM, sedangkan produksi
protein mikroba adalah sebesar P0 39,7 mg/hari, P1 39,93 mg/hari, P2 54,30
mg/hari, P3 42,03 mg/hari dimana hasil dari P2 produksi VFA dan sintesis protein
mikroba menunjukkan hasil paling tinggi, sedangkan nilai NH3 sebesar P0 4,33
mM, P1 4,47 mM, P2 4,76 mM, P3 5,87 mM, dan hasil protein total sebesar P0
167,14 mg/g, P1 169,64 mg/g, P2 168,65 mg/g, P3 164,53 mg/g.

Simpulan penelitian ini adalah suplementasi Zn sebesar 25 mg/kg BK pakan
mampu meningkatkan produksi VFA total dan protein mikrobia, namun
menghasilkan produksi NH3 dan produksi protein total yang tidak berbeda.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 22 Nov 2021 04:17
Last Modified: 22 Nov 2021 04:17
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4696

Actions (login required)

View Item View Item