Search for collections on Undip Repository

PROFIL LEMAK SERUM AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIPELIHARA PADA KEPADATAN TINGGI DENGAN PEMBERIAN TEPUNG FERMENTASI DAUN DAN BIJI PEPAYA

SEPTIANI, ALIEN and WAHYUNI, HANNY INDRAT and YUDIARTI, TURRINI (2021) PROFIL LEMAK SERUM AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIPELIHARA PADA KEPADATAN TINGGI DENGAN PEMBERIAN TEPUNG FERMENTASI DAUN DAN BIJI PEPAYA. Undergraduate thesis, FACULTY ON ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (819kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (135kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (151kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (146kB)
[img] PDF
FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ALIEN SEPTIANI. 23010117120036. 2021. Profil Lemak Serum Ayam
Kampung Super yang Dipelihara pada Kepadatan Tinggi dengan Pemberian
Tepung Fermentasi Daun dan Biji Pepaya (Pembimbing : HANNY INDRAT
WAHYUNI dan TURRINI YUDIARTI).

Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – September 2020. Tujuan
penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemeliharaan ayam Kampung Super
dengan kepadatan tinggi terhadap profil lemak serum, yang diantisipasi dengan
pemberian tepung fermentasi daun dan biji Pepaya. Manfaat penelitian ini adalah
memberikan informasi tentang potensi pemeliharaan ayam Kampung Super pada
kepadatan tinggi dan kondisi profil lemak serum dengan pemberian tepung
fermentasi daun dan biji Pepaya.
Materi yang digunakan adalah 252 ekor ayam Kampung Super unsex umur
0 – 70 hari, dan mulai diberi 100% pakan perlakuan pada umur 32 hari dengan
rerata bobot badan 236,44 ± 4,33 g. Bahan yang digunakan meliputi daun Pepaya,
biji Pepaya, kapang Chrysonilia crassa, potato dextrose agar (PDA), nasi, air,
serta ransum ayam Kampung Super fase starter dan fase finisher. Alat yang
digunakan meliputi tempat pakan, tempat minum, instalasi listrik,
thermohygrometer, timbangan digital, ember, nampan, autoklaf, cawan petri,
jarum ose, bunsen, inkubator, kantong plastik, ember, spuit, tabung darah
vacutainer tanpa EDTA (tutup merah), eppendorf tube, cooling box, cooling gel,
jarum dan alat tulis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak
lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan
terdiri dari T0 (pakan basal dengan kepadatan normal), T1 (pakan basal dengan
kepadatan tinggi) dan T2 (pakan dengan 7,5% tepung fermentasi daun dan biji
Pepaya dengan kepadatan tinggi) yang diberikan pada fase finisher atau umur 29 –
70 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam atau analysis
of varians (Anova). Profil lemak dalam serum yang diamati meliputi kadar
trigliserida, kolesterol, low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein
(HDL).
Hasil rerata dari masing-masing perlakuan T0, T1 dan T2 pada kadar
trigliserida yaitu 89,52 mg/dl; 68,47 mg/dl dan 80,43 mg/dl, kadar kolesterol yaitu
123,53 mg/dl; 110,93 mg/dl dan 108,12 mg/dl, kadar LDL yaitu 19,33 mg/dl;
17,17 mg/dl dan 9,17 mg/dl serta kadar HDL yaitu 96,17 mg/dl; 91,17 mg/dl dan
89,00 mg/dl. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan tidak nyata
(P>0,05) memengaruhi kadar trigliserida, kolesterol, LDL dan HDL serum ayam
Kampung Super.
Simpulan pada penelitian ini adalah kepadatan tinggi sebesar 16 ekor/m

tidak menyebabkan peningkatan kadar trigliserida, kolesterol, LDL dan HDL
serum ayam Kampung Super, sehingga pengaruh pemberian tepung fermentasi
daun dan biji Pepaya sebagai antisipasi tidak nampak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 22 Nov 2021 03:59
Last Modified: 22 Nov 2021 03:59
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4695

Actions (login required)

View Item View Item