Search for collections on Undip Repository

KADAR ALKOHOL, KADAR LEMAK, TOTAL PADATAN TERLARUT, DAN TOTAL MIKROBA KEFIR SUSU KERBAU DENGAN KONSENTRASI STARTER YANG BERBEDA

SURYA, KARINA RIZQY ANGGITA and Rizqiati, H. and Nurwantoro, Nurwantoro (2021) KADAR ALKOHOL, KADAR LEMAK, TOTAL PADATAN TERLARUT, DAN TOTAL MIKROBA KEFIR SUSU KERBAU DENGAN KONSENTRASI STARTER YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Faculty of ANimal and Agricultural Sciences.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (573kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (13kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (316kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (433kB)
[img] PDF
FULL KARINA RIZQY A.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (970kB)

Abstract

KARINA RIZQY ANGGITA SURYA. 23020116120011. Kadar Alkohol, Kadar
Lemak, Total Padatan Terlarut dan Total Mikroba Kefir Susu Kerbau dengan
Konsentrasi Starter yang Berbeda. (Pembimbing : HENI RIZQIATI dan
NURWANTORO).

Kefir merupakan salah satu produk susu fermentasi yang dikenal oleh
masyarakat sebagai minuman probiotik yang memiliki banyak manfaat kesehatan
bagi manusia. Pemanfaatan susu kerbau dapat diolah menjadi produk pangan
fungsional yang banyak manfaat bagi kesehatan seperti kefir. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kefir grain terhadap kadar
alkohol, kadar lemak, total padatan terlarut dan total mikroba kefir susu kerbau dan
untuk mengetahui apakah parameter tersebut sesuai dengan standar yang telah
ditentukan. Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober 2019 di Laboratorium Kimia
dan Gizi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro,
Semarang.
Desain penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan
perlakuan variasi konsentrasi kefir grain yang meliputi T1 : 2,5%, T2 : 5%,
T3 : 7,5% dan T4 : 10% dengan masing-masing perlakuan mendapat 5 kali
pengulangan. Parameter yang diuji yaitu kadar alkohol, kadar lemak, total padatan
terlarut dan total mikroba. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA
(Analysis of Variance) dengan signifikansi ≤ 0,05 dan apabila ada pengaruh
dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi starter yang berbeda
memberikan pengaruh nyata (sig ≤ 0,05). Semakin banyak konsentrasi kefir grain
maka kadar alkohol dan total mikroba semakin meningkat sedangkan kadar lemak
dan total padatan terlarut semakin menurun. Perlakuan terbaik yang diperoleh dari
penelitian ini yaitu pembuatan kefir susu kerbau dengan konsentrasi starter 7,5%
(T3).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Food Technology
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 20 Aug 2021 03:36
Last Modified: 20 Aug 2021 03:36
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4436

Actions (login required)

View Item View Item