Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP KADAR PROKSIMAT DAN KALORI FLAKES MILET PUTIH (Panicum miliaceum)

ZHAVIRA, HAZNA and Nurwantoro, Nurwantoro and Rizqiati, H. (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP KADAR PROKSIMAT DAN KALORI FLAKES MILET PUTIH (Panicum miliaceum). Undergraduate thesis, Faculty of Animal and Agricultural Sciences.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (424kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (99kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (208kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (317kB)
[img] PDF
FULL HAZNA ZHAVIRA - TP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

HAZNA ZHAVIRA. 23020116140047. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung
Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Kadar Proksimat dan Kalori Flakes
Milet Putih (Panicum miliaceum) (Pembimbing: NURWANTORO dan
HENI RIZQIATI)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung
labu kuning terhadap kadar proksimat yang meliputi kadar air, kadar protein,
kadar lemak, kadar abu, serat kasar, karbohidrat dan kalori flakes milet putih.
Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu untuk memberikan nilai tambah dalam
pemanfaatan milet putih dan labu kuning pada flakes sebagai diversifikasi pangan
menyehatkan yang tinggi serat dan rendah kalori.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 – Januari 2020 di
Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Kimia dan
Gizi Pangan, Laboratorium Fisiologi dan Pemuliaan Tanaman, Laboratorium Ilmu
dan Nutrisi Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro,
Semarang. Materi yang digunakan adalah milet putih, labu kuning, garam, gula,
air, katalisator campuran selenium, indikator MR-MB, H3BO3 4%, H2SO4 pekat,
NaOH 45%, HCl 0,1 N, pelarut eter, aquades, dan alkohol 95%. Alat yang
digunakan yaitu pisau, talenan, mortar, blender, cabinet dryer, rice cooker, oven,
ayakan 80 mesh, baskom, panci, kompor, loyang, sendok, roller, pasta machine,
cawan porselin, tanur, neraca analitik, erlenmeyer, labu ukur, bunsen, kapas,
kertas saring, destilator, labu kjeldahl, buret, desikator, labu lemak dan alat
soxhlet.
Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan yaitu penambahan tepung labu kuning
yang terdiri dari T0 0% (kontrol), T1 10% (b/b), T2 20% (b/b), dan T3 30% (b/b)
dari berat milet putih. Parameter yang diuji meliputi kadar air, kadar protein,
kadar lemak, kadar abu, serat kasar, karbohidrat, dan kalori. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf
signifikansi 5% dan apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan menggunakan uji
Duncan. Semua data dianalisis dengan aplikasi SPSS for windows 22.0.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung labu kuning
mempengaruhi kadar proksimat dan kalori flakes milet putih dimana penambahan
tepung labu kuning dengan konsentrasi yang semakin tinggi dapat meningkatkan
kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan serat kasar, serta
menurunkan karbohidrat dan kalori flakes milet putih.
Simpulannya, Flakes milet putih dengan perlakuan penambahan tepung
labu kuning sebanyak 30% memiliki mutu yang baik karena kadar serat kasar nya
paling tinggi serta rendah kalori.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Food Technology
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 20 Aug 2021 02:34
Last Modified: 20 Aug 2021 02:34
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4432

Actions (login required)

View Item View Item