Search for collections on Undip Repository

PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus), TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) DAN SULFUR PROTEINAT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN SERAT KASAR SERTA PRODUKSI LEMAK SUSU SAPI PERAH LAKTASI

SANDY, YUNIAR ELBA and Muktiani, Anis and HARJANTI, DIAN WAHYU (2021) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus), TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) DAN SULFUR PROTEINAT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN SERAT KASAR SERTA PRODUKSI LEMAK SUSU SAPI PERAH LAKTASI. Undergraduate thesis, Faculty of Animal and Agricultural Sciences..

[img] PDF
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (98kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (131kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (163kB)
[img] PDF
FULL YUNIAR ELBA S.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

YUNIAR ELBA SANDY. 23010115130193. 2019. Pengaruh Suplementasi
Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus), Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa)
dan Sulfur Proteinat terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar serta Produksi
Lemak Susu Sapi Perah Laktasi (Pembimbing : ANIS MUKTIANI dan DIAN
WAHYU HARJANTI).

Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018 hingga Januari 2019 di
KTT Susu Makmur, Dusun Banyudono, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten
Semarang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi berupa
tepung daun katuk, jintan hitam dan sulfur proteinat terhadap konsumsi dan
kecernaan serat kasar serta produksi lemak susu sapi perah. Manfaat penelitian
dapat memberikan informasi tentang suplementasi tepung daun katuk, tepung jintan
hitam dan sulfur proteinat terhadap produksi lemak susu sapi perah.
Materi yang digunakan adalah 12 ekor sapi perah bulan laktasi 3 – 5, periode
III – IV dengan bobot rata-rata 431±34,85 kg dan rata-rata produksi susu
14,57±14,51 liter/hari. Bahan pakan yang diberikan yaitu rumput gajah, konsentrat,
dan suplemen berupa tepung daun katuk, tepung jintan hitam, sulfur proteinat.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan dan 3
ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu T0 = pakan basal, T1 = pakan basal +
kombinasi herbal (0,5% tepung daun katuk + 0,5% tepung jintan hitam), T2 = pakan
basal + 0,25% sulfur proteinat, T3 = pakan basal + kombinasi herbal dan mineral
(0,5% tepung daun katuk + 0,5% tepung jintan hitam + 0,25% sulfur proteinat).
Parameter yang diamati antara lain konsumsi serat kasar, kecernaan serat kasar dan
produksi lemak susu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suplementasi tepung daun
katuk, tepung jintan hitam dan sulfur proteinat tidak berpengaruh terhadap
konsumsi dan kecernaan SK, serta produksi lemak susu. Rata-rata kosumsi SK pada
masing-masing perlakuan sebesar 3,91±0,03; 3,96±0,02; 3,93±0,02; 3,94±0,05
kg/ekor/hari yang menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05).
Persentase kecernaan SK yaitu 59,28±6,95; 49,34±16,52; 69,39±19,75 dan
74,39±8,90% (P>0,05). Produksi lemak susu 146,44±9,81; 131,06±26,43;
130,48±40,13 dan 123,64±11,99 kg/masa laktasi (P>0,05).
Simpulan dari penelitian adalah suplementasi herbal berupa tepung daun
katuk dan jintan hitam masing-masing 0,5% dari kebutuhan BK pakan serta sulfur
proteinat 0,25% dari kebutuhan BK pakan tidak berpengaruh terhadap konsumsi
dan kecernaan serat kasar serta produksi lemak susu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 13 Aug 2021 02:07
Last Modified: 13 Aug 2021 02:07
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4421

Actions (login required)

View Item View Item