Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KUALITAS FISIK – ORGANOLEPTIK PELET CALF STARTER

KURNIAWATI, NOVITA and Mukodingsih, Sri and PUJANINGSIH, RETNO ISWARIN (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KUALITAS FISIK – ORGANOLEPTIK PELET CALF STARTER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SSCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (310kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (321kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (327kB)
[img] PDF
FULL NOVITA KURNIAWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

NOVITA KURNIAWATI. 23010115140111. 2019. Pengaruh Penambahan
Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dan Maltodekstrin terhadap Kualitas Fisik –
Organoleptik Pelet Calf Starter (Pembimbing : SRI MUKODININGSIH dan
RETNO ISWARIN PUJANINGSIH)

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pembuatan pelet calf starter dengan
penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica) dan maltodekstrin serta
pengaruhnya terhadap kualitas fisik – organoleptik. Manfaat penelitian adalah
memperoleh data dan informasi mengenai formulasi terbaik dari kombinasi
perlakuan penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica) dan maltodekstrin
terhadap kualitas fisik – organoleptik pelet calf starter. Penelitian dilaksanakan di
Laboratorium Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas
Diponegoro pada bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019.
Materi yang digunakan dalam penelitian adalah calf starter dalam bentuk
pelet yang terbuat dari jagung giling, bekatul, bungkil kedelai, mineral mix,
molases, air, tepung kunyit (Curcuma domestica) dan maltodekstrin. Rancangan
penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3
dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan penambahan tepung kunyit
(Curcuma domestica) dengan taraf 0% (T0), 0,6% (T1) dan 1,2% (T2), faktor kedua
adalah perlakuan penambahan maltodektsrin dengan taraf 0% (D0), 5% (D1) dan
10% (D2). Parameter yang diamati adalah durabilitas, hardness dan tekstur. Data
yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan jika terdapat pengaruh
perlakuan terhadap parameter yang diamati dilanjutkan dengan uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan
penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica) dengan penambahan
maltodekstrin pada pelet calf starter berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap
durabilitas, hardness dan tekstur. Uji Duncan menunjukkan kombinasi perlakuan
penambahan tepung kunyit 1,2% dan maltodekstrin 10% (T2D2) memiliki nilai
paling tinggi dibandingkan dengan kombinasi perlakuan yang lain pada durabilitas,
hardness dan tekstur pelet calf starter.
Penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi penambahan tepung kunyit
(Curcuma domestica) hingga 1,2% dengan penambahan maltodekstrin hingga 10%
dapat meningkatkan kualitas fisik-organoleptik berupa durabilitas, hardness dan
tekstur pada pelet calf starter.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 24 May 2021 04:56
Last Modified: 24 May 2021 04:56
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4314

Actions (login required)

View Item View Item