Search for collections on Undip Repository

ANGKA REDUKTASE, KUALITAS FISIK, DAN ORGANOLEPTIK SUSU SAPI PERAH YANG MENGGUNAKAN ANTISEPTIK TEAT DIPPING EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera)

ANANDA, NADIAH DWI and HARJANTI, DIAN WAHYU and HARTANTO, RUDY (2021) ANGKA REDUKTASE, KUALITAS FISIK, DAN ORGANOLEPTIK SUSU SAPI PERAH YANG MENGGUNAKAN ANTISEPTIK TEAT DIPPING EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera). Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (848kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (132kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (227kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (143kB)
[img] PDF
FULL NADIAH DWI A.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

NADIAH DWI ANANDA. 23010116120002. 2020. Angka Reduktase, Kualitas
Fisik, dan Organoleptik Susu Sapi Perah yang Menggunakan Antiseptik Teat
Dipping Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) (Pembimbing: DIAN WAHYU
HARJANTI dan RUDY HARTANTO)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh
penggunaan teat dipping dengan menggunakan antiseptik ekstrak daun kelor
(Moringa oleifera) terhadap angka reduktase, kualitas fisik, dan organoleptik susu
sapi perah laktasi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 3 November – 3
Desember 2019 di KTT Bumi Lestari, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu
penggunaan konsentrasi ekstrak daun kelor sebagai antiseptik teat dipping.
Penelitian ini menggunakan 16 ekor sapi yang dibagi menjadi 4 kelompok secara
acak, pembagian perlakuan diantaranya T0 = tanpa perlakuan, T1 = konsentrasi
ekstrak 0,5%, T2 = konsentrasi ekstrak 1%, dan T3 = konsentrasi ekstrak 1,5%,
perlakuan diberikan setiap setelah pemerahan pagi dan sore selama penelitian.
Parameter yang diamati adalah angka reduktase, uji alkohol, dan organoleptik
susu (warna, bau, rasa, dan tingkat kesukaan) menggunakan uji hendonik dengan
31 orang panelis. Analisis yang digunakan pada data angka redukase dengan uji
anova taraf 5% serta uji T berpasangan untuk pembanding hari, sedangkan data
uji alkohol dan organoleptik dianalisis dengan kruskal wallis serta wilcoxon
sebagai pembanding hari maupun antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan teat dipping ekstrak daun
kelor menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap angka reduktase
dan hasil uji alkohol, namun setelah penggunaan antiseptik ekstrak daun kelor
selama 30 hari, pada perlakuan T1 terdapat kenaikan persentase angka reduktase
yaitu sebesar 9,62%. Persen kenaikan angka reduktase pada T2 dan T3 lebih
rendah yaitu sebesar 8,04% dan 4,20%. Pada uji alkohol, hasil pengujian 100%
negatif setelah 30 hari perlakuan diperoleh dari perlakuan T1 dan T3. Berdasarkan
hasil uji organoleptik bahwa perlakuan T1 yang diamati dari warna dan aroma
masing-masing menunjukkan hasil warna putih kekuningan dan beraroma khas
susu. Perlakuan T3 merupakan perlakuan terbaik karena mampu meningkatkan
cita rasa pada susu dengan hasil rasa susu yang gurih dibandingkan perlakuan
lainnya. Perlakuan antiseptik teat dipping antiseptik ekstrak daun kelor tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkat kesukaan konsumen.
Simpulan dari penelitian ini yaitu teat dipping antiseptik ekstrak daun kelor
yang sebaiknya digunakan yaitu pada konsentrasi 0,5% (T1) karena dapat
meningkatkan angka reduktase dan kualitas fisik pada susu, tidak mempengaruhi
organoleptik pada susu dan tidak merubah tingkat kesukaan konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 05 May 2021 07:40
Last Modified: 05 May 2021 07:40
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4309

Actions (login required)

View Item View Item