Search for collections on Undip Repository

PENGARUH STEP DOWN PROTEIN PAKAN DAN PENAMBAHAN ACIDIFIER TERHADAP PANJANG DAN BOBOT SALURAN PENCERNAAN AYAM BROILER

PUTRI, MILA APRILIA and MAHFUDZ, LUTHFI JAUHARI and Sarjana, Teysar Adi (2021) PENGARUH STEP DOWN PROTEIN PAKAN DAN PENAMBAHAN ACIDIFIER TERHADAP PANJANG DAN BOBOT SALURAN PENCERNAAN AYAM BROILER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTUREL SCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (673kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (161kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (243kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (192kB)
[img] PDF
FULL Mila Aprilia P.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

MILA APRILIA PUTRI, 23010113120034, 2020. Pengaruh Step Down Protein
dan Penambahan Acidifier terhadap Panjang dan Bobot SaluranPencernaan Ayam
Broiler. (Pembimbing : LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ dan TEYSAR ADI
SARJANA).

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh step down protein pakan
dan penambahan asam sitrat terhadap panjang dan bobot saluran pencernaan ayam
broiler. Penelitian ini dilakukan di Kandang Close House Laboratorium Produksi
Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro,
Semarang pada tanggal 6 November – 10 Desember 2017.
Materi yang digunakan yaitu sebanyak 210 ekor ayam day old chick (DOC)
unsexed strain Cobb. Pakan ayam broiler terdiri dari jagung kuning, bekatul,
complete feed ayam broiler sesuai standar close house dengan kode S10 (umur 1 –
14 hari), S11 (umur 15 – 21 hari), S12 (umur 22 – 35 hari), acidifier berupa asam
sitrat sintetis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan dalam penelitian. Setiap
ulangan unit percobaan terdapat 10 ekor ayam broiler dengan rata-rata bobot
badan awal 44,34 ± 0,14 gram. Parameter yang diamati adalah panjang absolut,
bobot absolut dan bobot relatif dari saluran pencernaan tembolok (crop),
proventrikulus,ventrikulus (gizzard), duodenum, jejenum, ileum, seka (seccum)
dan organ aksesori yaitu pankreas. Data di analisis ragam dengan uji F pada taraf
ρ. 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Apabila ada pengaruh perlakuan
yang nyata diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan dengan menggunakan
software Statistics Analytical System (SAS) university edition. Berdasarkan hasil
penelitian menunjukkan bahwa penurunan protein dalam ransum pakan dan
penambahan acidifier sebanyak 1,2%/100 gram pakan signifikan (P<0,05)
menurunkan panjang proventrikulus pada perlakuan T0, signifikan (P<0,05)
meningkatkan panjang ileum dan seka pada T1 dan T2, sedangkan pada
ventrikulus, duodenum, jejenum dan pankreas tidak memberikan pengaruh nyata
(P>0,05) meningkatkan panjang pada T0, T1 dan T2. Penurunan protein dalam
ransum pakan dan penambahan acidifier sebanyak 1,2%/100 gram pakan
signifikan (P<0,05) menurunkan bobot proventrikulus pada perlakuan T0,
terhadap ventrikulus, duodenum, dan jejenum siginifikan (P<0,05) meningkatkan
bobot pada perlakuan T2, terhadap crop, ileum dan seka tidak berpengaruh nyata
(P>0,05) meningkatkan atau menurunkan bobot pada perlakuan T0, T1dan T2.
Disimpulkan bahwa penurunan protein dalam ransum pakan dan
penambahan acidifier terhadap saluran pencernaan mampu memperbaiki saluran
pencernaan ditandai dengan peningkatan panjang ileum dan seka dan peningkatan
bobot relatif ventrikulus, duodenum dan jejenum serta meningkatkan penyerapan
asupan nutrisi pakan bagi ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 28 Apr 2021 06:41
Last Modified: 28 Apr 2021 06:41
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4303

Actions (login required)

View Item View Item