Search for collections on Undip Repository

EFEKPERBEDAAN DATARAN TERHADAP PRODUKSI KARKAS AYAM BROILER YANG DIPELIHARA DI KANDANG CLOSED HOUSE

NURHIDAYAT, FAUZAN and MAHFUDZ, LUTHFI JAUHARI and SUNARTI, DWI (2021) EFEKPERBEDAAN DATARAN TERHADAP PRODUKSI KARKAS AYAM BROILER YANG DIPELIHARA DI KANDANG CLOSED HOUSE. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (840kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (93kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (111kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (99kB)
[img] PDF
FULL TEKS Fauzan N.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

FAUZAN NURHIDAYAT. 23010116120044. 2020. Efek Perbedaan Dataran
terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler yang Dipelihara Di Kandang Closed
House.(Pembimbing : LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ dan DWI SUNARTI)

Penelitian ini dilaksanakan di kandang closed house yang yang memiliki
Standard Operation Procedure (SOP) sama, closed house yang digunakan berasal
dari dataran yang berbeda yaitu: di dataran rendah, sedang dan tinggi. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh makroklimat terhadap
mikroklimate dan produksi karkas ayam broiler.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3
perlakuan (T1: Pemeliharaan ayam broiler pada closed house di Demak, T2:
pemeliharaan ayam broiler pada closed house di Gunungpati dan T3:
pemeliharaan ayam broiler pada closed housedi Ampel.) dan 8 ulangan. Data
diolah menggunakan analisis ragam pada taraf signifikasi 5%, jika perlakuan
berpengaruh nyata nyata dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dataran berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap bobot potong pada setiap dataran. Hasil yang dipeorleh pada
dataran rendah yaitu sebesar1.560,13g lebih baik dari hasil yang diperoleh di
dataran sedang 1.477,94g dan dataran tinggi 1.454,38g. Bobot karkas juga
berpengaruh nyata (P<0,05) yaitu pada dataran rendah diperoleh hasil sebesar
1060.58g lebih baikdari hasil yang diperoleh di dataran sedang 1.029,11g, dan
dataran tinggi 1.006,01g. Persentase karkas memiliki rata-rata 68,82g, lemak
abdominal 2,13 dan kualitas karkas (B) menunjukkan tidak berpengaruh nyata
(P>0,05).
Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa
pemeliharaan ayam broiler di kandang closed house pada dataran yang berbeda
memberikan pengaruh terhadap produksi karkas ayam broiler, sehingga
pemeliharaan ayam broiler yang paling efektif yaitu pada dataran rendah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 19 Apr 2021 07:33
Last Modified: 19 Apr 2021 07:33
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4297

Actions (login required)

View Item View Item