Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN SINBIOTIK (LACTOBACILLUS CASEI DAN EKSTRAK UMBI DAHLIA) TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN ENERGI METABOLIS AYAM BROILER

AZIZAH, NAUROH NOVA NUR and Manginsah, Istna and Sukamto, Bambang (2020) PENGARUH PENAMBAHAN SINBIOTIK (LACTOBACILLUS CASEI DAN EKSTRAK UMBI DAHLIA) TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN ENERGI METABOLIS AYAM BROILER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

Full text not available from this repository.

Abstract

NAUROH NOVA NUR AZIZAH. 23010115120062. 2019. Pengaruh
Penambahan Sinbiotik (Lactobacillus casei dan Ekstrak Umbi Dahlia) terhadap
Kecernaan Serat Kasar, Lemak Kasar dan Energi Metabolis Ayam Broiler
(Pembimbing: ISTNA MANGISAH dan BAMBANG SUKAMTO).

Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penambahan sinbiotik dari
Lactobacillus casei dan ekstrak umbi dahlia dalam ransum terhadap kecernaan serat
kasar, lemak kasar dan nilai energi metabolis pada ayam broiler. Penelitian
dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober – 7 Desember 2018 di Laboratorium Ilmu
Nutrisi dan Pakan, Laboratorium Fisiologi dan Biokimia serta kandang digesti di
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.
Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu sinbiotik dari Lactobacillus
casei (5,47×10
cfu/ml) dan ekstrak umbi dahlia (7,5 g), ayam broiler strain
Lohman MB 202 sebanyak 128 ekor umur 7 hari dengan bobot badan 178±18,57 g.
Ransum yang digunakan dalam penelitian tersusun dari jagung giling, bekatul,
bungkil kedelai, meat bone meal (MBM), CaCO3 serta premiks dengan kandungan
nutrien sebagai berikut energi metabolis (EM) = 3001,11 kkal/kg; protein kasar
(PK) = 21,05%; lemak kasar (LK) = 3,83%; serat kasar (SK) = 5,68%; kalsium (Ca)
= 1,17% serta phospor (P) = 0,64%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah
rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan untuk setiap unit
terdiri dari 8 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan sinbiotik
dengan level T0 = 0%, T1 = 1%, T2 = 2% dan T3 = 3%.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sinbiotik dari Lactobacillus
casei dan ekstrak umbi dahlia tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan
serat kasar dan energi metabolis, tetapi nyata (P<0,05) menurunan kecernaan lemak
kasar. Hasil kecernaan serat kasar adalah T0 = 24,41%, T1 = 26,56%, T2 = 26,04%
dan T3 = 23,95%. Hasil kecernaan lemak kasar adalah T0 = 87,49%, T1 = 75,73%,
T2 = 72,04% dan T3 = 75,95%. Hasil energi metabolis adalah T0 = 3029,32
kkal/kg; T1 = 3098,82 kkal/kg, T2 = 3107,63 kkal/kg dan T3 = 3025,66 kkal/kg.
Simpulan dari penelitian ini adalah penambahan sinbiotik pada level 0, 1, 2
dan 3% tidak meningkatkan kecernaan serat kasar dan energi metabolis, namun
menurunan kecernaan lemak kasar pada ternak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 08 Mar 2021 05:37
Last Modified: 08 Mar 2021 05:37
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4266

Actions (login required)

View Item View Item