SIMORANGKIR, JOHANNA TIO NAOMI and Sulistiyanto, Bambang and Sumarsih, Sri (2020) PENGARUH METODE PEMBERIAN PROBIOTIK LACTOBACILLUS SP. TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN COLIFORM USUS HALUS AYAM BROILER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.
Full text not available from this repository.Abstract
JOHANNA TIO NAOMI SIMORANGKIR. 23010115140127. 2020. Pengaruh
Metode Pemberian Probiotik Lactobacillus sp. terhadap Total Bakteri Asam
Laktat dan Coliform Usus Halus Ayam Broiler. (Pembimbing : BAMBANG
SULISTIYANTO dan SRI SUMARSIH).
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh metode pemberian probiotik
Lactobacillus sp., terhadap total bakteri asam laktat dan Coliform usus halus ayam
broiler. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pakan, Fakultas
Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Semarang pada bulan
November 2018 – Juni 2019.
Materi yang digunakan dalam penelitian adalah day old chicken ayam
broiler strain Cobb unsex dengan bobot badan pada awal perlakuan 46,97 ± 8,5 g,
probiotik Lactobacillus sp. dan pakan komersial tanpa antibiotic growth promoter
(AGP). Peralatan yang digunakan timbangan, alat force-feeding, dan alat analisis
bakteri. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari
T0: tanpa probiotik, T1: pemberian probiotik melalui force feeding, T2:
pemberian probiotik melalui campuran pakan, T3: pemberian probiotik melalui
campuran air minum. Parameter yang diamati adalah total bakteri asam laktat dan
Coliform usus halus. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (analysis of
variance / ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter,
apabila terdapat pengaruh perlakuan, maka dilanjutkan uji jarak berganda Duncan
untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan metode pemberian probiotik Lactobacillus sp.
dengan perlakuan force feeding (T1), campuran dalam pakan (T2), dan campuran
dalam air minum (T3) nyata (P<0,05) meningkatkan total bakteri asam laktat dan
menurunkan Coliform usus halus ayam broiler dibandingkan dengan perlakuan
tanpa probiotik (T0). Rata-rata total bakteri asam laktat dengan perlakuan T0, T1,
T2, dan T3 masing-masing yaitu 12,3 x 10
.
Rata-rata total Coliform dengan perlakuan T0, T1, T2, dan T3 masing-masing
yaitu 4,60 x 10
6
7
7
, 3,75 x 10
, 4,07 x 10
7
, dan 3,79 x 10
6
4
.
Simpulan penelitian adalah pemberian probiotik Lactobacillus sp. dengan
4
, 5,22 x 10
, 4,94 x 10
4
, dan 3,79 x 10
berbagai metode meningkatkan total bakteri asam laktat dan menurunkan
Coliform pada usus halus ayam broiler.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
Depositing User: | Users 13 not found. |
Date Deposited: | 08 Mar 2021 04:55 |
Last Modified: | 08 Mar 2021 04:55 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4263 |
Actions (login required)
View Item |