Search for collections on Undip Repository

Perkembangan Pt Djamu Djago di Kelurahan Srondol Kulon Kecamatan Banyumanik Semarang Tahun 1978-2010

Putri, Mela Royastika Daru (2017) Perkembangan Pt Djamu Djago di Kelurahan Srondol Kulon Kecamatan Banyumanik Semarang Tahun 1978-2010. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] PDF
Mela Rosyatika Daru Putri.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

Skripsi ini berjudul “Perkembangan PT Djamu Djago di Kelurahan Srondol Kulon Kecamatan Banyumanik Semarang Tahun 1978 – 2010”. Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana perkembangan PT Djamu Djago Semarang tahun 1978–2010, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi berkembangnya PT Djamu Djago di Kelurahan Srondol Kulon Kecamatan Banyumanik Semarang dari tahun 1978 – 2010. Perkembangan PT Djamu Djago ini kemudian direkontruksi melalui metode sejarah yang terdiri dari empat langkah yakni heuristik yaitu pengumpulan sumber, kritik sumber yaitu mengkritisi sumber yang telah dikumpulkan untuk mengetahui otentisitas, dan kredibilitas sumber,
interpretasi yaitu mengaitkan antara fakta satu dengan yang lainnya, dan historiografi adalah penulisan peristiwa sejarah. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ekonomi. Dalam perkembangannya PT Djamu Djago mengalami perubahan yang mengarah pada perbaikan. Perubahan tersebut antara lain adanya perluasan tempat
usaha dari Wonogiri ke Solo. Pada tahun 1948 terjadi perpindahan kembali tempat kegiatan usaha pada industri Djamu Djago di kota Semarang. Perubahan yang lain
adanya struktur organisasi yang mulai dibentuk dari tahun 1970, kemudian mengalami perubahan kembali struktur organisasi pada tahun 1978. Selain itu peralatan produksi yang sebelumnya menggunakan peralatan tradisional seperti
lumpang, alu, dan pipisan, kemudian menggunakan seperti mesin mekanik berupa mesin giling dan mesin tumbuk. Memasuki tahun 1978 peralatan tersebut diganti dengan menggunakan peralatan modern seperti mesin filling, mesin mixing, mesin ekstraksi, mesin oven, mesin cetak pil, mesin koloid mill, dan mesin Fluid Bed Dryer. Sementara sistem pemasaran dalam memperkenalkan produk Djamu Djago
awalnya hanya dilakukan dengan menggunakan sistem gethok tular yaitu dipromosikan secara langsung kepada konsumen, sedangkan daerah pemasarannya mulai menyebar dari satu wilayah kabupaten ke kabupaten lainnya hingga merambah ke seluruh pulau Jawa, dan luar pulau Jawa. Bahkan pada tahun 1980-an produk-prduk dari PT Djamu Djago mulai masuk ke pangsa pasar kawasan internasional. Eksistensi PT Djamu Djago di Kelurahan Srondol Kulon Kecamatan
Banyumanik Semarang memberikan dampak positif bagi masyarakat di sekitarnya yakni terlihat dari adanya unit-unit usaha yang muncul di wilayah tersebut sebagai
akibat dari perkembangan PT Djamu Djago seperti adanya usaha warung, baik warung kelontong dan warung makan. Selain usaha warung juga menumbuhkan rumah sewaan seperti rumah kontrakan, dan rumah kos, serta usaha dalam bidang
jasa laundry.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Jamu Djago, Industri Jamu Tradisional
Subjects: Undip Formal Documents
Divisions: Faculty of Humanities > Department of History
Depositing User: Lindra Astupi Sejarah
Date Deposited: 16 Feb 2021 05:00
Last Modified: 16 Feb 2021 05:00
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4074

Actions (login required)

View Item View Item