Search for collections on Undip Repository

PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KATUK, JINTAN HITAM, S-PROTEINAT TERHADAP VFA PARSIAL, METAN DAN EFISIENSI KONVERSI HEKSOSA PADA SAPI PERAH SECARA IN VITRO

Ningsih, Heny Sintya and Muktiani, Anis and HARJANTI, DIAN WAHYU (2020) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KATUK, JINTAN HITAM, S-PROTEINAT TERHADAP VFA PARSIAL, METAN DAN EFISIENSI KONVERSI HEKSOSA PADA SAPI PERAH SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (943kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (154kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (324kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (290kB)
[img] PDF
FULL TEKS HENY SINTYA N.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

HENY SINTYA NENGSIH.23010115140194. 2020.Pengaruh Suplementasi
Tepung Daun Katuk, Jintan Hitam,S-Proteinat terhadap VFAParsial, Metan dan
Efisiensi Konversi Heksosa pada Sapi Perah secara In Vitro.(Pembimbing:ANIS
MUKTIANIdanDIAN WAHYU HARJANTI).

Penelitian mengenai suplementasi tepung daun katuk, jintan hitam dan Sproteinat

secara in vitrodilaksanakan pada Februari-Juni 2019 di
LaboratoriumIlmu Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian,
Universtas Diponegoro, Semarang.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalahtepung daun katuk, jintan
hitam, sulfur proteinat yang mengandung 21% sulfurdan cairan rumen sapi
perahbetina afkir. Alat yang digunakan yaitu termos, timbangan analitik, pH
digital, tabung fermentor, water bath, penutup karet, sentrifuge, botol plastik.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4
ulangan, yaitu T0 = ransum kontrol (70% rumput gajah + 30% konsentrat), T1 =
ransum kontrol + tepung daun katuk 0,5% dari BK pakan dan tepung jintan hitam
0,5% dari BK pakan, T2 = ransum kontrol + S proteinat 0,25% dari BK pakan dan
T3 = ransum kontrol + kombinasi tepung daun katuk 0,5% dari BK pakan,tepung
jintan hitam 0,5% dari BK pakan dan S proteinat 0,25% dari BK. Parameter yang
diamati yaitu:konsentrasi asetat, propionat, butirat, gas metan dan efisiensi
konversi heksosa di dalam rumen.
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan tepung daun katuk,
jintan hitam dan sulfur proteinat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap
konsentrasi asetat, propionat, butirat, gas metan dan efisiensi konversi heksosa.
Nilai rata-rata konsentrasi asetatT0, T1, T2 dan T3 bertutut-turut yaitu 22,67;
27,53;27,06 dan 20,06 mM.Nilai rata-rata konsentrasi propionat T0, T1, T2 dan
T3bertutut-turut yaitu 4,58; 6,69; 6,25; 4,87 mM. Nilai rata-rata konsentrasi
butirat T0, T1, T2 dan T3bertutut-turut yaitu 3,31; 4,58; 4,47; 3,64 mM. Produksi
metanrata-rata yaitu 11,85;14,62;14,20 dan 10,71mM. Nilai efisiensi konversi
heksosamasing-masing perlakuan yaitu 71,21;71,98;72,49 dan 72,63%.
Simpulan dari penelitian ini adalah suplementasi herbal (tepung daun katuk
dan jintan hitam) 0,5% BK pakan dan S-proteinat 0,25% BK pakan,
menghasilkan konsentrasi asetat, propionat dan butirat, gas metan serta efisiensi
konversi heksosa yang sama.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 16 Feb 2021 03:13
Last Modified: 16 Feb 2021 03:13
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4064

Actions (login required)

View Item View Item