Search for collections on Undip Repository

Dari Industri Jamu Tradisional Ke Industri Jamu Moderen: Perkembangan Industri Jamu PT Sido Muncul dalam Mempertahankan Eksistensi Perusahaan Tahun 1951 - 2000

Saptaningtyas, Ayut Isroh (2017) Dari Industri Jamu Tradisional Ke Industri Jamu Moderen: Perkembangan Industri Jamu PT Sido Muncul dalam Mempertahankan Eksistensi Perusahaan Tahun 1951 - 2000. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] PDF
Ayut Isroh S.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (531kB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Dari Industri Jamu Tradisional ke Industri Jamu Moderen: Perkembangan Industri Jamu PT Sido Muncul dalam Mempertahankan Eksistensi Perusahaan Tahun 1951-2000” ini, membahas perkembangan Sido Muncul sebagai sebuah industri jamu tradisional serta upaya-upaya yang dilakukan untuk menjadi industri jamu moderen dalam rangka mempertahankan eksistensi perusahaan tahun 1951-2000. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan empat tahap metode sejarah yang mencakup, heuristik, kritik (eksteren dan interen), interpretasi, dan historiografi.
Dalam perkembangannya, Industri Jamu Sido Muncul mengalami perubahan, dari sebuah Industri Jamu Tradisional menuju Industri Jamu Moderen. Perubahan tersebut antara lain adalah modernisasi pabrik yang mencakup penggunaan teknologi moderen dan perubahan nonmesin seperti perubahan bentuk usaha, logo, dan kemasan jamu. Guna memaksimalkan modernisasi pabrik, maka dilakukan perpindahan pabrik ke Lingkungan Industri Kecil
Kaligawe pada tahun 1984. Tempat yang lebih luas membuat pabrik dapat menampung mesin-mesin produksi berukuran besar, seperti mesin filling dan mesin giling. Pabrik juga membangun berbagai fasilitas pendukung seperti,
laboratorium uji, laboratorium kadar air, dan koperasi karyawan. Dengan teknologi yang moderen, PT Sido Muncul kemudian melakukan inovasi terhadap jamu Tolak Angin dengan meluncurkan Tolak Angin Cair (sachet). Ide ini
direalisasikan pada tahun 1992 dengan melakukan perubahan terhadap bentuk sediaan jamu, kemasan dan juga penambahan bahan untuk menghilangkan kesan pahit terhadap jamu. Tolak Angin Cair muncul sebagai gebrakan baru dengan
kemasan jamu yang lebih praktis. Sebagai sebuah industri jamu moderen, PT Sido Muncul mempunyai kesadaran untuk melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan yang ditujukan kepada masyarakat. Hal ini dilaksanakan sebagai
wujud terima kasih perusahaan terhadap masyarakat sebagai konsumen yang membantu mengembangkan perusahaan serta menjadi wujud bakti sosial perusahaan terhadap masyarakat sekitar. Untuk mempertahankan eksistensi perusahaan, PT Sido Muncul kemudian melakukan upgrade terhadap fasilitas pabrik dengan mendirikan pabrik baru berstandar farmasi. Pabrik tersebut berlokasi di Klepu, Kec. Bergas, Ungaran
dengan luas total 29 hektar. Pabrik ini dibangun berdasarkan standar yang digunakan untuk pembangunan pabrik farmasi. Hal tersebut dibuktikan dengan sertifikat Cara Pembuatan Obat yang baik (CPOB) dan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) yang diterima oleh PT Sido Muncul pada saat peresmian pabrik pada tahun 2000. Dengan kualitas yang terjamin, PT Sido Muncul berharap masyarakat dapat percaya terhadap khasiat produk jamu PT Sido Muncul sebagaimana mereka percaya terhadap obat farmasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sido Muncul; Industri Jamu Tradisional;Industri Jamu Moderen; Semarang; Rempah; Jamu
Subjects: Undip Formal Documents
Divisions: Faculty of Humanities > Department of History
Depositing User: Lindra Astupi Sejarah
Date Deposited: 15 Feb 2021 04:55
Last Modified: 15 Feb 2021 04:55
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4052

Actions (login required)

View Item View Item