Search for collections on Undip Repository

PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK ISI RUMEN KERBAU DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP NILAI KECERNAAN DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENS DOMBA BALIBUL

AFLIHA, KAMILIA and SUTRISNO, SUTRISNO and SURONO, SURONO (2020) PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK ISI RUMEN KERBAU DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP NILAI KECERNAAN DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENS DOMBA BALIBUL. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AGRICULTURAL SCIENCES.

Full text not available from this repository.

Abstract

KAMILIA AFLIHA. 23010116130215. 2020. Pengaruh Suplementasi Probiotik Isi Rumen Kerbau dengan Level Berbeda terhadap Nilai Kecernaan dan Total Digestible Nutriens Domba Balibul (Pembimbing: SUTRISNO dan SURONO).

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kecernaan bahan kering (KcBK), bahan organik (KcBO) dan total digestible nutrients (TDN) domba balibul yang mendapat pakan komplit yang disuplementasi probiotik isi rumen kerbau dengan
level berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – November 2019 di
Kandang Digesti dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Departemen
Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro,
Semarang.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa domba ekor tipis
jantan berumur di bawah lima bulan (balibul) dengan rata-rata bobot badan awal
11,52 ± 0,78 kg sebanyak 16 ekor. Bahan pakan yang digunakan dalam pakan
komplit adalah onggok, jagung giling, bekatul, pollard, bungkil kedelai, bungkil kelapa, susu skim, mineral mix dan molases, serta hijauan berupa rumput gajah.
Kandang yang digunakan adalah kandang panggung individu dengan ukuran 1 m × 0,5 m yang terbuat dari bambu dan sudah dilengkapi dengan wadah pakan dan minum dari ember. Peralatan yang digunakan meliputi sabit, mesin grinder,
timbangan gantung kapasitas 50 kg, timbangan analitik kapasitas 5 kg, karung,alat penampung feses yang terbuat plastik berlapis jaring, terpal, plastik, ember,
gunting, kertas label serta alat tulis. Peralatan yang digunakan untuk analisis di laboratorium yaitu timbangan analitik kapasitas 300 g, oven listrik, tanur listrik,
kertas minyak, crucible porcelaine dan eksikator. Perlakuan yang diterapkan yaitu pemberian pakan komplit yang telah ditambahkan isi rumen dengan level berbeda dari 5, 10 dan 15% serta pakan komplit tanpa probiotik isi rumen kerbau sebagai perlakuan kontrol. Variabel yang diamati yaitu KcBK, KcBO dan nilai TDN. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji F pada taraf signifikansi 5% (analisis ragam) dan jika analisis ragam terdapat pengaruh nyata antar perlakuan (P<0,05), dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan perlakuan yang mengandung probiotik dengan level berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap KcBK dan KcBO pada domba (P>0,05), tetapi berpengaruh nyata terhadap nilai TDN domba (P<0,05).
Simpulan penelitian diperoleh bahwa pemberian isi rumen kerbau sebagai probiotik dengan level berbeda tidak perpengaruh nyata terhadap nilai KcBK dan KcBO. Nilai TDN domba meningkat dengan penggunaan probiotik isi rumen kerbau 5%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 09 Nov 2020 03:13
Last Modified: 09 Nov 2020 03:13
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/3944

Actions (login required)

View Item View Item