Search for collections on Undip Repository

PENGARUH KONSENTRASI KEFIR GRAIN TERHADAP VISKOSITAS, TOTAL ASAM, PROTEIN, DAN TINGKAT KESUKAAN KEFIR SUSU KERBAU

MANURUNG, JETHRO RAFANDE and Rizqiati, H. and Bintoro, V P (2020) PENGARUH KONSENTRASI KEFIR GRAIN TERHADAP VISKOSITAS, TOTAL ASAM, PROTEIN, DAN TINGKAT KESUKAAN KEFIR SUSU KERBAU. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

Full text not available from this repository.

Abstract

JETHRO RAFANDE MANURUNG. 23020116140053. 2019. Pengaruh
Konsentrasi Kefir Grain Terhadap Viskositas, Total Asam, Protein, Dan Tingkat
Kesukaan Kefir Susu Kerbau. (Pembimbing: HENI RIZQIATI dan
VALENTINUS PRIYO BINTORO).

Kefir merupakan minuman susu yang difermentasi dengan kefir grain
menjadi minuman dengan tekstur yang lebih kental dan dengan rasa yang lebih
asam. Susu kerbau memiliki kandungan gizi dan karakteristik yang sedikit berbeda
dengan susu sapi dan kambing yang sudah sering digunakan sebagai bahan dasar
kefir. Pemanfaatan susu kerbau menjadi kefir sebagai pangan fungsional belum
dikembangkan oleh banyak orang dan dapat digunakan sebagai diversifikasi
pangan.
Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan yaitu dari bulan Oktober 2019 di
Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian Universitas Diponegoro,
Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan
konsentrasi kefir grain terhadap viskositas, total asam, protein, dan tingkat
kesukaan dari kefir susu kerbau. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
susu kerbau segar, kefir grain, aquades, H3BO3, larutan PP 1% (phelolphtalein),
indikator MR MB, HCl 0,1 N. Alat-alat yang digunakan adalah panci, kompor,
baskom, pengaduk, tisu, toples, plastic wrap, saringan, alumunium foil, gelas ukur,
neraca analitik, pipet, buret, form uji hedonik, plastic cup, label, nampan plastik,
piknometer, erlenmeyer, dan labu Kjeldahl.
Desain percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan dengan variasi
konsentrasi kefir grain yaitu 2,5% untuk T1, 5% untuk T2, 7,5% untuk T3, dan 10%
untuk T4. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan Analysis of Variance
(ANOVA) dengan taraf signifikansi 5% dan apabila ada pengaruh perlakuan,
dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan dengan taraf signifikansi 5%.
Untuk data hasil pengujian organoleptik dianalisis dengan Kruskal-Wallis pada
taraf signifikansi 5% dan apabila terdapat pengaruh akan dilanjutkan dengan MannWhitney.
Analisis
data
tersebut
menggunakan
aplikasi
SPSS
22.0.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kefir grain memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap viskositas, total asam, protein, dan tingkat
kesukaan dari kefir susu kerbau. Semakin tinggi konsentrasi kefir grain maka,
viskositas, total asam, dan kadar protein pada kefir susu kerbau mengalami
peningkatan. Secara keseluruhan, kefir dengan perlakuan 5%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Food Technology
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 28 Sep 2020 03:43
Last Modified: 28 Sep 2020 03:43
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/3920

Actions (login required)

View Item View Item