Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PERSEPSI ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) PADA BIAYA LAYANAN DAN PERSEPSI PESAN VOUCHER DISKON TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN LAYANAN GOFOOD

Aldiansyah, Dimas Fahreza (2024) PENGARUH PERSEPSI ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) PADA BIAYA LAYANAN DAN PERSEPSI PESAN VOUCHER DISKON TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN LAYANAN GOFOOD. Undergraduate thesis, FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf - Submitted Version

Download (831kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf - Submitted Version

Download (205kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (400kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf - Submitted Version

Download (32kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (163kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)

Abstract

Upaya Gojek agar terus meningkatkan kualitas layanan dan menarik minat
konsumen untuk menggunakan layanan GoFood terus dilakukan, seperti melakukan
promosi penjualan dengan menyediakan berbagai jenis voucher diskon dan juga
menetapkan biaya layanan dengan tujuan untuk pengembangan layanan. Akan tetapi,
biaya layanan yang bertujuan untuk peningkatan kualitas layanan justru
menimbulkan persepsi negatif dari konsumen di media sosial X. Hal ini dikarenakan
biaya layanan yang ditetapkan terlalu tinggi serta tidak sesuai dengan manfaat dan
kualitas yang diberikan kepada konsumen. Penelitian ini akan menganalisis apakah
persepsi electronic word of mouth (e-WOM) pada biaya layanan dan persepsi pesan
yang terdapat pada voucher diskon yang disediakan memiliki pengaruh terhadap
minat menggunakan layanan GoFood. Teori yang digunakan dalam penelitian ini
adalah Technology Acceptance Model dan Cognitive Response Theory. Teknik
pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dan
mengambil sampel sebanyak 100 responden. Penelitian ini melakukan pengujian
hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana.
Hasil uji hipotesis dari penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis pertama
(H1) diterima dengan menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara
persepsi e-WOM pada biaya layanan dengan minat menggunakan layanan GoFood.
Hasil hipotesis kedua (H2) diterima dengan menunjukkan terdapat pengaruh yang
signifikan antara persepsi pesan voucher diskon terhadap minat menggunakan
layanan GoFood. Dengan diterimanya kedua hiptoesis pada penelitian ini, dapat
diartikan bahwa kedua teori yang digunakan relevan untuk menganalisis hubungan
antar masing-masing variabel yang diuji.
Kata Kunci: Persepsi Electronic Word of Mouth (e-WOM) pada Biaya Layanan,
Persepsi Pesan Voucher Diskon, Minat Menggunakan Layanan GoFood
274 KOM 2024

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Social Science and Political Science
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Department of Communication
Depositing User: diana nirwani
Date Deposited: 03 Jan 2025 06:35
Last Modified: 03 Jan 2025 06:35
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/29043

Actions (login required)

View Item View Item