Search for collections on Undip Repository

EVALUASI PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN NURUS SUNNAH SEMARANG

ANWAR, SITI NUR AULIA RAHMAH SYARIFAH AL (2024) EVALUASI PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN NURUS SUNNAH SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[thumbnail of REPO SITI NUR.pdf] Text
REPO SITI NUR.pdf - Published Version

Download (436kB)

Abstract

Pondok Pesantren Nurus Sunnah Semarang merupakan institusi pendidikan yang menyelenggarakan pengolahan makanan, karenanya diperlukan penerapan higiene sanitasi dalam pengolahan makanan. Higiene sanitasi makanan yang tidak dipenuhi dapat mengakibatkan foodborne disease. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai penerapan higiene sanitasi pada pengolahan makanan di Pondok Pesantren Nurus Sunnah Semarang. Jenis penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling, seluruh populasi sebanyak 7 orang penjamah makanan menjadi subjek penelitian. Sampel makanan diambil melalui uji petik berupa nasi dengan sayur dan lauk dengan total 9 sampel dari 3 dapur (Bulusan, Jabungan, dan Gunungpati). Variabel penelitian meliputi ketersediaan fasilitas higiene sanitasi dapur, kondisi bangunan, keberadaan E. coli, pengetahuan penjamah, sikap penjamah, praktik penjamah dan riwayat pelatihan penjamah makanan. Tidak ada dapur yang memenuhi nilai minimum syarat uji kelaikan fisik higiene sanitasi (83) dengan skor masing-masing yaitu, Bulusan 49,8 (54,1%), Jabungan 66,5 (72,3%) dan Gunungpati 59,4 (64,6%). Selain itu kondisi bangunan dan fasilitas dapur berbeda setiap lokasi, tingkat pengetahuan penjamah makanan kurang baik (85,7%), penjamah makanan memiliki sikap kurang baik (57,1%), penjamah makanan memiliki praktik baik (57,1%), tidak ada penjamah makanan yang memiliki riwayat pelatihan higiene sanitasi makanan, serta seluruh sampel makanan nasi campur yang diteliti tidak ditemukan bakteri E. coli. Pondok Pesantren Nurus Sunnah belum menerapkan higiene sanitasi dalam pengolahan makanan dengan baik sesuai dengan Permenkes 1096 tahun 2011, namun tidak ditemukan E. coli pada makanan.
Kata kunci : Pondok pesantren, higiene sanitasi, pengolahan makanan, penjamah makanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 19 Dec 2024 06:25
Last Modified: 19 Dec 2024 06:25
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/28163

Actions (login required)

View Item View Item