Search for collections on Undip Repository

PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN Syzygium aromaticum (L) Merril & Ferry

ARIYANTO, KHOFIFAH WURI and Anam, Khairul and Utami, Widyaningrum (2024) PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN Syzygium aromaticum (L) Merril & Ferry. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
KHOFIFAH WURI ARIYANTO.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang: Daun cengkeh bermanfaat sebagai antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid, tanin dan triterpenoid, kadar senyawa tersebut dipengaruhi oleh metode pengeringan simplisia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan metode pengeringan terhadap kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun cengkeh. Metode: Jenis penelitian ini yaitu eksperimental dengan variable bebas berupa metode pengeringan dan variable terikat berupa kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan. Penetapan kadar total flavonoid di penelitian ini menggunakan instrumen UV-VIS, dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil: Kadar total flavonoid ekstrak etanol daun Syzygium aromaticum (L) Merril & Ferry dengan metode pengeringan dehidrator sebesar 7,059 mgQE/g dengan perolehan nilai IC50 sebesar 23,966 ppm dan metode pengeringan matahari sebesar 7,850 mgQE/g dengan nilai IC50 18,467 ppm. Kesimpulan: Terdapat pengaruh perbedaan metode pengeringan terhadap kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak daun Syzygium aromaticum (L) Merril & Ferry. Kata kunci: antioksidan, flavonoid, pengeringan, Syzygium aromaticum (L) Merril & Ferry.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, flavonoid, pengeringan, Syzygium aromaticum (L) Merril & Ferry
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Pharmacy
Depositing User: heni lutfiatun
Date Deposited: 07 Nov 2024 05:43
Last Modified: 07 Nov 2024 05:43
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/27219

Actions (login required)

View Item View Item