BRILIANA, NADIRA FENSA and Anam, Khairul and Utami, Widyaningrum (2024) ISOLASI DAN KARAKTERISASI PEPTON DARI KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text (ABSTRAK)
Nadira Fensa Briliana.pdf Download (97kB) |
Abstract
Latar Belakang: Kebutuhan pepton yang cukup tinggi di Indonesia dipenuhi dengan cara impor dan membutuhkan biaya yang tinggi. Kacang kedelai (Glycine max (L.) Merrill) memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, namun belum banyak dikaji potensinya sebagai media pertumbuhan mikroba. Tujuan: Mengetahui karakteristik pepton dari kacang kedelai, mengetahui waktu hidrolisis dan rasio enzim/susbtrat yang optimal untuk mengisolasi pepton dari kacang kedelai, dan mengetahui perbedaan kurva pertumbuhan serta karakteristik bakteri Bacillus subtilis subsp. spizizenii ATCC 6633 yang ditumbuhkan pada media pepton dari kacang kedelai dan pepton komersial. Metode: Isolasi pepton kacang kedelai dilakukan dengan metode enzimatis menggunakan enzim papain pada suhu 50°C, pH 6, variasi waktu hidrolisis (2, 3, 4 jam), dan rasio enzim/substrat (0,2; 0,4; 0,6 g/g). Karakteristik pepton meliputi parameter kadar air, kadar nitrogen total, dan bobot molekul dengan SDS-Page. Analisis respons dilakukan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Hasil: Karakteristik pepton terpilih (run 9) yang dihasilkan memiliki bobot molekul <10 kDa, kadar air sebesar 4,94%, dan kadar total nitrogen sebesar 5,04%. Hasil kondisi optimum dari software Design Expert diperoleh pada run ke9, yaitu waktu hidrolisis selama 4 jam dengan rasio enzim/substrat sebesar 0,2 g/g menghasilkan nilai respons derajat hidrolisis sebesar 35,87% dan respons konsentrasi protein total sebesar 797,64 mg/mL. Pepton kacang kedelai (Glycine max (L.) Merrill) sebagai komposisi media alternatif memiliki perbedaan terhadap kurva pertumbuhan dan karakteristik bakteri B. subtilis subsp. spizizenii ATCC 6633 dengan pepton komersial. Kesimpulan: Pepton hidrolisat protein kacang kedelai (Glycine max (L.) Merrill) berpotensi sebagai media pertumbuhan bakteri. Kata Kunci: Kacang kedelai, pepton, isolasi, media alternatif, Bacillus subtilis
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kacang kedelai, pepton, isolasi, media alternatif, Bacillus subtilis |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Pharmacy |
Depositing User: | heni lutfiatun |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 05:32 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 05:32 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/27212 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |