Rahmawati, Puput and Ayustaningwarno, Fitriyono and Marfu’ah Kurniawati, Dewi and Anjani, Gemala Analisis Kandungan Energi, Proksimat, dan Tingkat Kekerasan Snack Bar Puree Pisang Raja dan Tepung Lentil dengan Substitusi Biji Chia. -. (Unpublished)
Text
Abstrak-Puput Rahmawati.pdf Download (74kB) |
Abstract
Latar Belakang: Prevalensi obesitas di Indonesia terus meningkat akibat kebiasaan konsumsi camilan tinggi gula dan lemak. Lentil mengandung tinggi protein dan rendah lemak, sedangkan biji chia mengandung tinggi serat. Snack bar yang terbuat dari lentil dan biji chia dapat menjadi solusi camilan untuk mencegah obesitas.
Tujuan: Menganalisis kandungan energi, proksimat, dan tingkat kekerasan snack bar puree pisang raja dan tepung lentil dengan substitusi biji chia.
Metode: Penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 formulasi berdasarkan perbandingan antara tepung lentil dan biji chia, yaitu F1 (90%:10%), F2 (92,5%:7,5%), F3 (95%:5%), dan F4 (97,5%:2,5%), serta 1 formulasi kontrol snack bar komersial. Kandungan energi, kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan tingkat kekerasan dianalisis dengan metode gravimetri, Soxhlet, Kjeldahl, dan Texture Analyzer. Analisis statistik menggunakan ANOVA dan Mann Whitney.
Hasil: Kadar air tertinggi snack bar terdapat pada F3 (26,69%), kadar abu tertinggi adalah F1 (2,67%), kadar protein tertinggi adalah F1 (14,42%), kadar lemak tertinggi adalah F1 (4,84%), kadar karbohidrat tertinggi adalah F4 (52,06%), kandungan energi tertinggi adalah F1 (297,44 kkal), dan tingkat kekerasan tertinggi adalah F4 (580,86 N).
Simpulan: Penambahan tepung lentil dan biji chia memengaruhi kandungan energi, kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan tingkat kekerasan pada snack bar secara signifikan.
Kata kunci: snack bar, tepung lentil, biji chia, proksimat, tingkat kekerasan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Pustakawan Gizi |
Date Deposited: | 11 Sep 2024 06:59 |
Last Modified: | 11 Sep 2024 06:59 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/26475 |
Actions (login required)
View Item |