Anti, Dyiah Ari (2024) PROSEDUR PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM (Studi Kasus: Kampoeng Kopi Banaran Kabupaten Semarang). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
Text
[TUGAS AKHIR] DYIAH ARI ANTI_40030620650082_PROSEDUR PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Pariwisata adalah serangkaian aktivitas yang mencakup perjalanan sementara ke tujuan tertentu dengan
tinggal sementara di lokasi tersebut dan memanfaatkan fasilitas untuk memenuhi kebutuhan wisatawan.
Agrowisata atau agroturisme adalah kegiatan pariwisata yang memanfaatkan usaha agribisnis sebagai objek wisata
untuk memperluas pengetahuan, pengalaman, rekreasi, dan hubungan usaha di bidang pertanian. Penelitian ini
didasari fenomena penurunan jumlah wisatawan Kampoeng Kopi Banaran dikarenakan daya tarik destinasi wisata
masih rendah, minim inovasi dalam atraksi wisata, pengelolaan fasilitas yang kurang maksimal, keterlibatan
komunitas yang rendah, strategi pemasaran yang kurang efektif, dan sistem monitoring serta evaluasi yang belum
terstruktur. Persoalan yang dikaji di pada studi ini dirumuskan dalam dua pertanyaan, yaitu: (i) Apa saja hambatan
dan peluang dalam pengembangan agrowisata berbasis CBT di Kabupaten Semarang?; dan (ii) Bagaimana
prosedur pengembangan agrowisata yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya tarik wisata dan jumlah
kunjungan wisatawan di Kampoeng Kopi Banaran?
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan proses analisis memakai teknik analisis Soft
System Methodology (SSM) dan alat bantu Analytical Hierarchy Process (AHP). Alat bantu Analytical Hierarchy
Process (AHP) berfungsi untuk menentukan prioritas kriteria, sub-kriteria serta alternatif yang memungkinkan
dalam menyusun prosedur pengembangan agrowisata.
Hasil penelitian ini mencakup prosedur pengembangan agrowisata berbasis community based tourism
(CBT) dimulai dari tahapan perencanaan, pengarahan, pengorganisasian dan pengawasan yang meliputi kriteria
dan subriteria yang prioritas. Dengan penyusunan prosedur ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam
pengembangan setiap agrowisata di Kabupaten Semarang.
Kata Kunci: Prosedur, Pengembangan Agrowisata, Soft System Methodology, Analytical Hierarcfhy Process
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Prosedur, Pengembangan Agrowisata, Soft System Methodology, Analytical Hierarcfhy Process |
Subjects: | Engineering Engineering > Urban and Regional Planning |
Divisions: | School of Vocation > Diploma in Urban and Regional Planning |
Depositing User: | Oktavia Perpus Vokasi |
Date Deposited: | 02 Sep 2024 03:55 |
Last Modified: | 02 Sep 2024 03:55 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/26207 |
Actions (login required)
View Item |