Felga Putri, Angelia and Rustanti, Ninik and Sandi Wijayanti, Hartanti and Ayustaningwarno, Fitriyono Analisis Kadar Total Senyawa Fenolik, Pati Resisten, dan Daya Cerna Pati In Vitro pada Nasi Kuning. -. (Unpublished)
Text
Abstrak-Angelia.docx.pdf Download (157kB) |
Abstract
Latar belakang: Nasi kuning merupakan hidangan khas Indonesia yang ditambahkan dengan kunyit dan santan. Kunyit mengandung senyawa fenolik, sedangkan santan kaya akan lemak yang keduanya dapat memengaruhi kadar pati resisten dan daya cerna pati. Dengan demikian, nasi kuning berpotensi menjadi alternatif makanan pokok bagi diabetes melitus tipe 2.
Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan kunyit dan santan terhadap kadar total senyawa fenolik, pati resisten, dan daya cerna pati nasi kuning.
Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap satu faktor berdasarkan konsentrasi kunyit dan santan, yaitu F0 (0%:0%), F1 (3%:44%), dan F2 (9%:12%). Analisis statistik kadar total senyawa fenolik dan daya cerna pati menggunakan One-Way ANOVA, sedangkan kadar pati resisten menggunakan Kruskall-Wallis. Formulasi terbaik ditentukan dengan Multiattribute Decision Using a Compensatory Model and Additive Weighing.
Hasil: Peningkatan konsentrasi kunyit dapat meningkatkan kadar total senyawa fenolik (p < 0,001) dan menurunkan daya cerna pati (p = 0,005). Peningkatan konsentrasi santan dapat meningkatkan kadar pati resisten (p = 0,001). Formulasi terbaik adalah nasi kuning F2.
Kesimpulan: Penambahan kunyit dan santan dapat meningkatkan kadar total senyawa fenolik, pati resisten dan daya cerna pati nasi kuning.
Kata kunci: senyawa fenolik, pati resisten, daya cerna pati, nasi kuning, kunyit, santan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Pustakawan Gizi |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 01:20 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 01:20 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/25687 |
Actions (login required)
View Item |