Search for collections on Undip Repository

Pengembangan dan Evaluasi Penggunaan Aplikasi Perhitungan Bahan Makanan Basah Berbasis Makro VBA Excel di Instalasi Gizi RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal

Iman Swastono, Seto and Pramono, Adriyan and Adi Murbawani, Etisa and Wijayanti, Lilis Pengembangan dan Evaluasi Penggunaan Aplikasi Perhitungan Bahan Makanan Basah Berbasis Makro VBA Excel di Instalasi Gizi RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal. -. (Unpublished)

[thumbnail of Abstrak-Seto Iman Swastono.pdf] Text
Abstrak-Seto Iman Swastono.pdf

Download (173kB)

Abstract

Latar Belakang: Perhitungan kebutuhan bahan makanan merupakan bagian dari kegiatan penyelenggaraan makanan di instalasi gizi rumah sakit yang memerlukan ketelitian, ketepatan, dan kecepatan untuk kelancaran pelayanan gizi. Instalasi Gizi RSUD dr. Soeselo memiliki komputer yang dapat dimanfaatkan untuk membantu perhitungan bahan makanan basah, tetapi masih melakukan perhitungan secara manual. Peneliti tertarik untuk mengembangkan Aplikasi Perhitungan Bahan Makanan Basah (APBMB) berbasis makro VBA Excel dan mengevaluasi penggunaannya (efektivitas, efisiensi, kepuasan pengguna).
Tujuan: Mengembangkan dan mengevaluasi penggunaan APBMB di Instalasi Gizi RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal.
Metode: Desain penelitian quasi experimental tanpa kelompok kontrol dengan tujuh nutrisionis sebagai subjek penelitian. Efektivitas diukur melalui uji task completion lima tugas (tolok ukur 70%). Efisiensi diukur dengan membandingkan durasi perhitungan kebutuhan bahan makanan basah secara manual dan menggunakan APBMB. Kepuasan pengguna diambil menggunakan kuesioner System Usability Scale/SUS (tolok ukur 70).
Hasil: Persentase task completion untuk tiga tugas signifikan lebih dari 70% (p=0,082). Rata-rata durasi perhitungan dengan APBMB (2 menit 32 detik) signifikan lebih cepat dibanding perhitungan manual (7 menit 56 detik, p=0,0001). Skor SUS 73,92 signifikan lebih dari 70 (p=0,091).
Simpulan: Aplikasi Perhitungan Bahan Makanan Basah efektif untuk sebagian besar tugas, efisien, dan dapat diterima pengguna di Instalasi Gizi RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal.
Kata Kunci: Makro Excel, manajemen penyelenggaraan makanan rumah sakit, perhitungan bahan makanan basah, evaluasi usability

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 15 Aug 2024 08:54
Last Modified: 15 Aug 2024 08:54
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/25670

Actions (login required)

View Item View Item