Search for collections on Undip Repository

ANALISIS PERMINTAAN TELUR AYAM RAS SEBAGAI BAHAN BAKU MASAKAN PADA WARUNG MAKAN DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG

Lestariningsih, Alfiana (2024) ANALISIS PERMINTAAN TELUR AYAM RAS SEBAGAI BAHAN BAKU MASAKAN PADA WARUNG MAKAN DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[thumbnail of COVER DKK.pdf] Text
COVER DKK.pdf

Download (668kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DKK.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DKK.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola permintaan telur ayam ras, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan telur ayam ras, dan menganalisis elastisitas permintaan telur ayam ras sebagai bahan baku masakan pada warung makan di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Metode pengambilan sampel yaitu quota sampling dengan 80 pemilik warung makan sebagai responden. Penentuan responden menggunakan purposive. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis data deskriptif digunakan untuk mendiskripsikan pola permintaan telur ayam ras. Analisis data kuantitatif digunakan untuk menganalisis faktor-faktor permintaan telur ayam ras dengan regresi linier berganda dan menganalisis elastisitas permintaan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata permintaan telur ayam ras pada warung makan di Kecamatan Tembalang sebanyak 11,28 kg per minggu, rata-rata frekuensi pembelian telur ayam ras yaitu 2 kali per minggu, dan jenis olahan telur ayam ras yaitu telur dadar, telur balado, telur ceplok dan telur bacem. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel-variabel bebas secara serempak berpengaruh signifikan terhadap permintaan telur ayam ras. Secara parsial harga ikan pindang, harga output masakan telur ayam ras dan pendapatan warung makan berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan telur ayam ras. Elastisitas harga telur ayam ras sebesar -6,45 bersifat elastis. Elastisitas silang harga daging ayam yaitu -3,12, harga hati ayam yaitu -0,03, dan harga ikan pindang yaitu -0,71 sebagai barang komplementer. Elastisitas pendapatan yaitu 1,00 termasuk barang normal.

Kata kunci: elastisitas, permintaan, telur ayam ras.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: elastisitas, permintaan, telur ayam ras
Subjects: Animal and Agricultural Sciences
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
Depositing User: User Agribisnis
Date Deposited: 16 Jan 2025 08:25
Last Modified: 16 Jan 2025 08:25
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/24943

Actions (login required)

View Item View Item