Search for collections on Undip Repository

Kandungan Kalsium, Aktivitas Antioksidan, dan Daya Terima Snack Bar Kacang Merah (Phaseolus vulgaris. L) dengan Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera. L)

Christi W, Arvestia and Ayustaningwarno, Fitriyono and Rahadiyanti, Ayu and Anjani, Gemala Kandungan Kalsium, Aktivitas Antioksidan, dan Daya Terima Snack Bar Kacang Merah (Phaseolus vulgaris. L) dengan Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera. L). -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Arvestia Christi Wistiati.pdf

Download (198kB)

Abstract

Latar Belakang: Remaja putri seringkali memiliki masalah gizi seperti kekurangan energi kronis (KEK) dan anemia. Kalsium penting untuk pertumbuhan tulang, sedangkan antioksidan berguna untuk menjaga kerusakan sel eritrosit. Kacang merah dan daun kelor mengandung kalsium dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Snack bar kacang merah dengan daun kelor dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan asupan kalsium dan antioksidan.
Tujuan: Menganalisis pengaruh substitusi tepung daun kelor terhadap kandungan kalsium, aktivitas antioksidan, dan daya terima dari snack bar kacang merah.
Metode: Rancangan acak lengkap satu faktor, yaitu formulasi snack bar F0 (0%), F1 (1.67%), F2 (2.5%), F3 (4.16%). Kalsium diuji menggunakan metode Spektroskopi Emisi Optik Plasma yang Digabungkan Secara Induktif (ICP-OES). Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode ABTS. Daya terima diuji menggunakan analisis hedonik 9 titik dan Just-About-Right (JAR) pada 66 panelis. Formulasi terbaik menggunakan multi attribute decision making (MADM).
Hasil: Snack bar substitusi daun kelor meningkatkan kandungan kalsium secara signifikan, serta tren dari aktivitas antioksidan meningkat seiring penambahan daun kelor. Formulasi terbaik snack bar adalah F0 (0 %).
Simpulan: Penambahan daun kelor meningkatkan kalsium dan aktivitas antioksidan, tetapi menurunkan daya terima dari snack bar kacang merah.
Kata kunci: kalsium, antioksidan, organoleptik, daun kelor

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 21 Mar 2024 02:17
Last Modified: 21 Mar 2024 02:17
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/21918

Actions (login required)

View Item View Item